Голым по городу: что грозит за променад в общественном месте нагишом?

Появление в общественном месте в обнаженном виде в зависимости от ситуации может обернуться проблемами с законом.

Первый день зимы отметился нетипичным для пусть и не особо морозного декабря происшествием. Что еще удивляет, так это упорство и частота, с которыми молодой человек появлялся в публичных местах голым.

Чем чреват такой променад? Если кратко, то простудой и проблемами с законом. Заболевания оставим медицинским работникам. Что касается правовой оценки, то некорректное поведение с публичным оголением в зависимости от ситуации может быть расценено как хулиганство мелкое (ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и хулиганство как преступление (ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Как поясняют правоохранители, мелкое хулиганство — это не только нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам, но и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. За это предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

В свою очередь хулиганство как преступление — это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по содержанию исключительным цинизмом. Санкция ч. 1 ст. 339 УК предусматривает такие неблагоприятные последствия, как общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

В первом и во втором случае ответственность наступает с 14 лет.

Важный момент — наличие умысла, хулиганских мотивов, наступивших последствий от противоправных действий. Каждая ситуация изучается индивидуально. Например, уголовные дела возбуждались в отношении так называемых эксгибиционистов, которые своим непристойным поведением, мягко говоря, смущали окружающих.

Самое читаемое