Гонки, соревнования и шествия в противогазах. Как развлекались минчане в конце 1930-х под Новый год

Как развлекались минчане в конце 1930-х, когда Новый год становился официально разрешенным праздником, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Немного истории

Первое время Рождество и Новый год в молодой советской стране не запрещали. В начале 1920-х даже официально давали отгулы на важные религиозные праздники верующим всех конфессий. Однако вскоре развернулась антирелигиозная кампания. Храмы закрывали и перепрофилировали, объявляли дни праздников ударными, рабочими и т. д. Со свертыванием нэпа и переходом к пятилеткам упразднили Рождество и Новый год. Поставить елочку дома стало равносильно антикоммунистической деятельности.

Однако избавиться от неминуемо надвигающегося 1 января никак не получалось. Даже с введением особого для всего мира рабочего календаря без дней недели — так называемой пяти- или шестидневки. Даже в этом случае после 31 декабря наступал Новый год и приходилось начинать листать новый табель-календарь. Поэтому появилась традиция перед 1 января подводить производственные итоги минувшего года, ставить планы на год грядущий. Например, 1 января 1933 г. был объявлен первым днем второй пятилетки и днем ударника. Газеты пестрели цифрами и графиками, восхваляли передовиков и чихвостили отстающих.

Неудивительно, что к Новому году стали приурочивать различные мероприятия, особенно спортивные. В Белоруссии эта традиция прижилась благодаря 1 января. Это был день всеобщего праздника — годовщина образования БССР. В честь него устраивали состязания по шахматам, шашкам, эстафеты, пробеги, волейбольные матчи. Причем шахматы в те годы пользовались огромной популярностью. Не нужен был тогда мини-сериал «Ход королевы», чтобы вернуть интерес к этой интеллектуальной игре.

Вставай на лыжи

В конце декабря 1935 г., когда на официальном уровне реабилитировали новогоднюю елку, в Минск по заснеженным полям и лугам пробиралась группа из 16 активисток Красного Креста с могилевской конфетной фабрики. Они вышли в лыжный поход 24 декабря, чтобы по пути в столицу рассказать о достижениях своей фабрики и собственной благотворительной деятельности. Точно так же из Минска в областные центры и наоборот двигались различные группы дружинников и активистов. Это оказалось одним из лучших способов для физкультурников и стахановцев своим примером показать жителям деревень достижения советской власти, возможностью подвести итоги минувшего года, принимая по пути рапорты от районных ячеек. Так, физкультурники спортивного общества «Спартак» двинулись на лыжах в каждый из 51 района БССР. После возвращения всех групп участников лыжного марафона в Минск спартаковцы планировали собрать все рапорты воедино и новым пробегом доставить их в Москву в качестве доклада об успехах общества.

31 декабря 1935 г. в поход вышел весь политехнический институт: 1 100 студентов дружно встали на лыжи и совершили 25-километровый марш. В противогазах! Затем 125 студентов сдавали норматив ГТО второй ступени, а 25 — на значок «Ворошиловский стрелок». В это время их коллеги из других вузов помогали устраивать детские новогодние елки.

Фото sport24.ru

Вторым, а иногда и первым по популярности в предновогодние дни было катание на коньках. Все зависело от погоды и готовности ледовых площадок. Искать в дате открытия катков какую-то подоплеку не стоит. Лишь в юбилейные годы их открывали в честь дня рождения БССР. В Советском Союзе до самого развал страны заливку катков приурочивали всегда к одному-единственному празднику — началу зимних школьных каникул! Обычно детвора заканчивала вторую четверть 29 декабря. Отсюда плюс-минус день — открытие катков. Например, в 1929 г. главный каток города в саду «Профинтерн» (ныне центральный детский парк им. М. Горького) открыли только после Нового года. Другие ледовые площадки залили накануне 10-й годовщины со дня образования БССР. В декабре 1935 г. каток на стадионе «Динамо» не заработал по политическим мотивам. В тот год не привязались к каникулам, а 1 января 1936 г. для 4 тысяч детей организовали первое новогоднее представление на льду. Многие ледовые арены в предвоенное время специально начинали работать после Нового года. Городские катки отдавали на 10 дней на откуп школьникам. За время каникул детвора успевала накататься всласть. В январе-феврале их место на льду занимали взрослые, решившие размяться после работы.

Помимо беззаботного катания на коньках детвора могла получить спортивные навыки. С развитием стахановского движения, различных инициатив и соцсоревнований спортсмены включились в работу с молодежью. Так, в январские каникулы 1939 г. мастера скоростного конькобежного спорта вызвались поддержать московских товарищей и обучить минскую детвору основам этого вида спорта. Чемпионы различных первенств обязались каждый день каникул проводить на катках и делиться с подрастающим поколением секретами мастерства.

ГТО

Особо выделяется предновогодняя традиция последних предвоенных лет проводить различные учения и испытания. Специально к Новому году приурочивали сдачу военных нормативов, получение значков ГТО и «Ворошиловский стрелок». Популярным было проведение учений по гражданской обороне. Например, к 20-летию БССР в столице провели удивительное массовое мероприятие. 29 декабря 1938 г. после заводского гудка о прекращении рабочего дня все трудящиеся Минска собрались в производственные колонны. Этот предпраздничный вечер они решили посвятить тренировке. В те годы в стране действовал шестидневный рабочий календарь и выходными были вне зависимости от дня недели 6, 12, 18, 24 и 30-е числа.

Рабочие, служащие и студенты пошли от окраин к центру города. Как только основная масса демонстрантов вышла на центральные улицы города, прозвучала команда: «Газы!». Все как один в несколько секунд облачились в противогазы и продолжили шествие. Ни мороз, ни снег под ногами не могли омрачить праздничное настроение. Все понимали важность этого мероприятия: уже чувствовалось приближение масштабной войны. Все помнили и знали уроки 1914–1918 гг., поэтому уделяли максимум внимания противохимической защите. В те годы угроза применения массовых отравляющих веществ армией противника была реальностью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ