Гонщик велосипедного клуба «Минск» вошел в тройку сильнейших на «Кубке Минска»

Евгений Соболь из велосипедного клуба «Минск» на третьей позиции завершил международную велогонку «Кубок Минска», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В пятницу, 7 июля, спортсмены преодолевали дистанцию в 176 км. Основная часть пути пролегала вокруг Минского моря (5 кругов по 31,5 км каждый), а стартовали и финишировали атлеты возле торгово-развлекательного центра Galleria Minsk. На большом экране, размещенном на фасаде здания, зрители могли наблюдать за велосипедными разборками в прямом эфире.

На старт «Кубка Минска» вышло 113 гонщиков, представлявших 19 команд из 11 стран: Беларусь, Украина, Азербайджан, Литва, Эстония, Узбекистан, Латвия, Россия, Молдова, Испания и Китай. От Беларуси в заезде участвовало пять коллективов: команда велоклуба «Минск», сборная Беларуси, дружины Минской области, Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по велосипедному спорту и Минского городского центра олимпийского резерва (МГЦОР) по велосипедным видам спорта.

Гонка с самого начала пошла в хорошем темпе. Атаки и попытки уйти в отрыв предпринимались регулярно участниками из разных дружин. Активничали гонщики минского велоклуба. В итоге сразу двум представителям команды удалось закрепиться в лидерах за несколько десятков километров до финиша. Евгений Соболь мчался в лидирующей пятерке, а Александр Головаш работал в тройке преследователей. Основной пелотон к тому времени отстал от этой компании довольно значительно, хоть и не катастрофически по меркам шоссейных велогонок — на 1 мин 20 сек.

Однако примерно на 135-м километре у Соболя случился прокол переднего колеса, и он был вынужден отстать от лидеров. Но, справившись с форс-мажором благодаря оперативной помощи группы сопровождения, из борьбы за медали Евгений не выпал.

В лидеры же вырвались два украинских велогонщика, выступающих за разные команды своей страны: Андрей Братащук из «Kolss» и Егор Дементьев из «Jorbi». Они в итоге и разыграли между собой первое и второе места. «Золото» финишным спуртом вырвал Дементьев, «серебро» у Братащука. На «бронзовой» позиции гонку закончил Евгений Соболь. Ему же в итоге достались победы в специальных номинациях: «Лучший белорусский гонщик» и «Самый активный гонщик».

Сильнейшим коллективом «Кубка Минска» стала дружина велоклуба «Минск» в составе Сергея Попка, Александра Головаша, Антона Ивашкина, Константина Клименкова, Станислава Божкова и Евгения Соболя.

Степану Курьянову из российской команды «Газпром-РусВело U23» получил приз как лучший молодой спортсмен.

8 июля состоится еще одна международная велогонка – «Гран-при Минска». Спортсменам предстоит проехать 145-километровую дистанцию: 10 кругов по 14,5 км. Маршрут велогонщиков будет лежать по проспекту Победителей, от ТРЦ «Galleria Minsk» до перекрестка с ул. Ратомская и обратно. Старт запланирован на 13:45.

Параллельно с велогонкой на площадке возле Дворца спорта развернется конкурс «Веломисс-2017», победительницы которого получат в подарок от организаторов велосипеды.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

ТОП-3 О МИНСКЕ