«Горад Горвата»: в Минске проведут бесплатные экскурсии по мотивам белорусского бестселлера

Бесплатные экскурсии «Город Горвата», во время которых можно будет увидеть столицу глазами автора белорусского бестселлера «Радзіва «Прудок», организуют в Минске 16 и 17 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ARS Communications Minsk. Прогулки приурочены к недавней премьере одноименного спектакля Романа Подоляко по книге Андруся Горвата в Купаловском театре.

Андрусь Горват журналист, который работал дворником в Купаловском театре. После бросил все и уехал жить в глубинку в деревню Прудок. Его писательская история начиналась с многочисленных постов в «Фейсбуке», которые впоследствии были собраны в одну книгу. В 2016 году произведение Горвата стало частью социально-культурного проекта компании velcom MOVABOX, который направлен на поддержку белорусской культуры, языка и литературы. Цель проекта познакомить широкую аудиторию с современными белорусскими авторами и их произведениями. Первый тираж книги в 300 экземпляров был раскуплен за несколько дней, допечатали еще 1 000 разобрали и его. Пришлось издавать снова. В конце 2017 года актер Роман Подоляко подал проект «Радзіва «Прудок» на конкурс режиссерских экспликаций Министерства культуры Республики Беларусь и стал одним из лауреатов, получивших грант на постановку. Премьера спектакля состоялась 16 мая 2018 года. Кстати, согласно исследованиям MOVABOX, Андрусь Горват сегодня второй после Ольгерда Бахаревича в списке самых известных современных белорусских писателей.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошли по маршруту новой литературной экскурсии «Город Горвата» вместе с гидом проекта «15:15» Юлией Масленченко.

Прогулка по Минску начинается с железнодорожного вокзала, откуда Горват уехал на свою малую родину.

«Я хачу, каб у лесе была таемная сцежка ў Мінск. Каб можна было ёю хадзіць да людзей з вышэйшай адукацыяй, якія не пачынаюць размову пытаннем: «У цябе е што?», цитирует строки из произведения гид. Каб былі кавярні і праспекты, канцэрты Лявона Вольскага, ГУМы і ЦУМы. Але і каб быў Прудок, хата, куры, каза. Мабыць, у мяне дзве душы. Мабыць, гэта называецца унутраным канфліктам».

Дальше путь пролегает по ул. Кирова к Михайловскому скверу, который называют залом ожидания под открытым небом.

Экскурсовод рассказывает не только о том, почему эти места так важны для автора, но и приводит интересные городские легенды о них.

Следующая остановка на площади Независимости. Тут особого внимания заслуживает Главпочтамт, куда Горват тоже пытался устроиться на работу.

– «Дворнік Купалаўскага тэатра зарабляе два мільёны. Дворнік Галоўпачтамта два з паловай. Дворнік камерцыйнай установы – тры. Дворнік гандлёвага цэнтра «Карона» чатыры. Чым болей для душы, тым меней для кішэні, снова звучат строки из книги.

Далее направляемся к ГУМу, затем к Купаловскому театру.

Хотелось бы остановить внимание на очень важном для писателя месте со скромной зеленой вывеской «Белкнига», продолжает Юлия Масленченко. Сам Андрусь о нем пишет следующее: «Пасля працы звычайна заходжу ў букіністычны аддзел «Белкнігі». Палюю на «Караля Стаха». Сёння «Стаха» ізноў не было, затое патрымаў у руках часопіс «Вясёлка» за 1990 год». И через несколько недель снова упоминает в дневнике букинист: «Атрымаў заробак і пайшоў не апахмяліцца, а ў кнігарню. На ўсе грошы купіў кніг. Нават «Дзікае паляванне» ўхапіў. Толькі ў Купалаўскім тэатры ёсць такі дворнік. Культура!».

Возле Купаловского встречаемся с актером Романом Подоляко.

У каждого из нас есть место, которым он дорожит, где живет, с которым связано много воспоминаний. Для Андруся такое место — Прудок, хотя значительная часть его жизни связана с Минском, с Купаловским театром. Эта экскурсия дает возможность почувствовать город любимым и живым, увидеть его разным, таким, каким его видит Андрусь Горват. К тому же очень интересно, что проект развивается именно в эту сторону, становится интерактивным. Возможно, кого-нибудь эта экскурсия приведет в театр, на спектакль «Радзіва «Прудок», — рассуждает Р. Подоляко.

Гид предупреждает: Купаловский театр – не конечная точка пути. Одну из остановок нужно сделать возле универсама «Центральный», о котором писатель тоже довольно тепло отзывается: «Не ведаю, у чым сакрэт, але гэта месца прыцягвае. Можа, справа ў тым, што тут сціраюцца сацыяльныя межы. У «Цэнтральным» нейкім незразумелым мне чынам ёсць і свабода, і роўнасць. У «Цэнтральным» лёгка схаваць сваю адзіноту: самотна піць чай, глядзець на праспект за акном. «Цэнтральны» – гэта асаблівае месца ў Мінску. Яно ўзнікла стыхійна, яго неможна прыдумаць спецыяльна».

Одно из любимых мест автора «Прудка» – Верхний город. Рассказывая об этом, гид снова приводит цитату:

«У старым горадзе захавалася жывая душа Мінска, а жывое прыцягвае людзей. Адсюль сапраўдны Мінск пачынае нараджацца нанова. Спачатку паўстала ратуша, потым ля яе загучаў джаз. Цяпер выцекла вялікай ракой вуліца Зыбіцкая».

Экскурсия занимает около полутора часа, расстояние около 5 км.

Фото Сергея Лукашова, ARS Communications Minsk

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ