Горди Дуайер: «Трудности закаляют характер»

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер рассказал на пресс-конференции, состоявшейся накануне нового сезона КХЛ, о непростом межсезонье, командном характере и роли белорусских игроков в коллективе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В целом я доволен предсезонной подготовкой. Как вы знаете, мы тренировались в спорткомплексе «Раубичи», там был продуктивный кэмп, серьезно нагрузили на нем ребят, – отметил канадский коуч «зубров» во вступительном слове. – Затем мы выступили на двух турнирах – в Нижнем Новгороде и Риге, встретились с сильными соперниками. Поскольку состав в межсезонье серьезно обновился, нам было важно перед началом регулярного чемпионата проверить игроков в деле.

– Тем не менее команда потерпела в спаррингах 9 поражений в 10 встречах. Насколько этот результат соответствует нынешней готовности «Динамо»?

Разумеется, неприятно проигрывать столь много раз. На мой взгляд, 9 проигрышей не отражают уровень команды. Рассчитывали на лучший результат, но давайте не будем забывать, что это всего лишь предсезонная подготовка и главные игры еще впереди. Было важно выявить сильные стороны всех ребят, проверить, насколько они готовы взаимодействовать друг с другом в различных сочетаниях.

– Какой состав сильнее: нынешний либо прошлогодний?

Нынешний мне нравится больше. Одной из задач межсезонья как раз и был поиск исполнителей, способных помочь «Динамо» улучшить некоторые аспекты игры, оказавшиеся не слишком хороши год назад. В частности, речь идет о мобильности обороны и скорости атакующих действий. Поэтому ростер формировался в том числе исходя из этих соображений. Мы стремимся улучшить игру в атаке и при этом не потерять надежность оборонительных порядков. Да, в спаррингах результата не было, мы мало забрасывали и много пропускали, не самым лучшим образом действовали в большинстве, но команда прогрессировала от игры к игре, проявляла характер. Есть уверенность, что с началом сезона вы увидите на льду другое «Динамо». Главное, чтобы каждый игрок понимал ответственность за результат и вносил свой вклад в общекомандный успех.

– Горди, у вас состоялась встреча с главным тренером национальной сборной Беларуси по хоккею Андреем Сидоренко. Насколько продуктивно она прошла и достигнута ли договоренность о том, сколько времени на льду получат белорусские вратари?

У нас была действительно хорошая встреча. Конечно, мы обсуждали как отдельных игроков, так и планы подготовки сборной в течение сезона, в частности, кого из «зубров» Андрей Михайлович планирует задействовать в спаррингах. В то же время он прекрасно понимает, что у клуба есть свои задачи и мы должны учитывать и их тоже. Что касается вратарей, то мы пробовали Дмитрия Мильчакова в тренинг-кэмпе, однако он в итоге решил продолжить карьеру в Чехии, где у него есть шанс стать первым номером в команде. В «Динамо» же основным вратарем остается Юнас Энрот, но Михаил Карнаухов, как и все остальные белорусские игроки, в течение сезона, безусловно, получит свой шанс. В матче с «Ак Барсом» (на Кубке Латвийских железных дорог. – Прим. Авт.) игра Михаила убедила тренерский штаб, что на него тоже можно рассчитывать.

– В игре «Динамо» многое зависит от легионеров. Чем новое трио легионеров – Патрик Уиркош – Бо Беннетт – Теему Пулккинен – лучше прошлогоднего?

Результат в любой команде зависит от того, как действуют топ-игроки. И это необязательно должны быть иностранцы. Рассчитываем и на всех белорусских ребят. По сравнению с минувшим сезоном мы действительно хотели улучшить продуктивность легионерского звена. Поэтому очень довольны приглашением тех ребят, которые к нам в итоге присоединились. У них приличный опыт выступления в НХЛ. Тот же Бо Беннетт находится в расцвете хоккейных сил (ему 26 лет. – Прим. Авт.), Пулккинен забрасывал голы на самом высоком уровне. Защитник Уиркош может поддержать команду как в равных составах, так и в большинстве, что важно для наших спецбригад. Куинтон Хауден, который пришел в «Динамо» год назад, сумел стать лучшим нападающим в прошлом сезоне. Разумеется, мы все ждем от этих игроков большего, нежели они показали в предсезонных поединках. Что касается кадровых потерь, настигших «зубров» в межсезонье, то моя задача как тренера добиваться результата с теми игроками, которые есть в наличии, а не сожалеть о тех, кто покинул «Динамо». У нас новая команда, и впереди – новый сезон.

– Учитывая далеко не лучшие итоги товарищеских встреч, ощущаете ли давление со стороны руководства, болельщиков?

Давление есть всегда. В то же время мы не раз говорили с игроками о том, что все несут ответственность за результат. Да, у нас хватало проблем во время предсезонки, однако трудности закаляют характер и помогают становиться лучше. Это справедливо не только для хоккея, но и для всех жизненных ситуаций. Считаем, что «Динамо» постепенно прибавляет.

Новый, 11-й по счету сезон КХЛ минское «Динамо» начнет с выездной серии. 3 сентября коллектив Горди Дуайера сразится против казанского «Ак Барса», 5 сентября скрестит клюшки с нижегородским «Торпедо», а 7 сентября – с нижнекамским «Нефтехимиком». Начало всех матчей – в 19:00. Первый домашний поединок на льду «Минск-Арены» «зубры» проведут 10 сентября. В соперниках минчан – «Йокерит» из Хельсинки.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ