Горит зона отчуждения ЧАЭС. На месте работают спасатели

Украинские спасатели четвертый день борются с огнем в лесу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Киевской области, радиационный фон остается в пределах нормы. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первое возгорание произошло 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества, которое находится в зоне отчуждения и обязательного отселения. Огонь распространился на площади 20 га.

На следующий день, 5 апреля, спасатели обнаружили еще один очаг возгорания недалеко от села Раговка, пламя распространилось примерно на 5 га.

6 апреля был потушен один из очагов в Котовском лесничестве. Однако и сейчас в лесах зоны отчуждения продолжает гореть трава. Огонь наблюдается между поселком Полесское и селом Владимировка на площади 6,5 га, а также вблизи села Рудня Осошня на площади около 4 га.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям уверяют, что ситуация полностью контролируется. Радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. В зоне отчуждения уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменился.

К тушению привлечены 120 сотрудников и 29 единиц техники, в частности вертолет Ми-8, с которого уже сбросили 174 т воды. Сейчас вертолеты задействованы в воздушной разведке.

Также известно, что украинские правоохранители установили личность человека, который мог быть причастен к возникновению пожара на территории Котовского лесничества. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики техногенная катастрофа. Взрыв полностью разрушил реактор четвертого энергоблока станции и унес жизни людей. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. К зараженной территории — зоне отчуждения — отнесли 2 600 кв. км.

Ежегодно чернобыльскую зону посещают сотни туристов из разных стран. Многие пробуют попасть на запретную территорию нелегально, не думая о своей безопасности. Уровень радиоактивных веществ и сейчас довольно высок — посетителям города-призрака запрещают прикасаться к чему-либо, трогать животных, которые там обитают, и просят проходить тщательную проверку при выезде из зоны радиационного поражения.

Читайте также:

Жена пожарного-ликвидатора аварии на ЧАЭС пожаловалась на травлю из-за сериала «Чернобыль»

Журналистов пустили в четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, который до сих пор излучает радиацию

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ