Горькая сладость: в Беларуси за 20 лет число пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выросло в три раза

В Беларуси зарегистрировано около 336 тыс. больных сахарным диабетом (СД), при этом 94 % из них имеют СД второго типа. Об этом сообщил на пресс-конференции 14 ноября главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Валуевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 20 лет число пациентов с сахарным диабетом второго типа увеличилось в три (!) раза, — отметил В. Валуевич. В половине случаев это заболевание можно было бы предотвратить, если бы человек правильно питался, много двигался. По статистике, у 10 % людей с ожирением имеется диабет второго типа, а у 50 % лиц с этим же диагнозом — нарушения углеводного обмена.

Главный врач Республиканского клинического центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья Карлович напомнила, что СД второго типа считается не врожденным, а приобретенным.

Самый большой риск заболеть у полных людей, причем с фигурой «яблоко». Это когда у человека большой живот, а руки, ноги в норме, — уточнила Н. Карлович. В группе риска женщины с окружностью талии более 80 см и мужчины с окружностью талии от 94 см.

Сахарный диабет не болит и не колет, поэтому большинство пациентов обращаются к врачам, когда в организме начались осложнения — боли в ногах, ухудшение зрения, проблемы с почками.

Вовремя обнаружить болезнь на начальной стадии — задача врачей общей практики и участковых терапевтов, — убеждена Н. Карлович. К сожалению, многие пациенты попадают в Республиканский эндокринологический центр (создан на базе Республиканского клинического центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. — Прим. авт.) в запущенном состоянии — с осложнениями в виде проблем со зрением, почками, нижними конечностями. И им очень сложно помочь.

Между тем в Минске в последние три года проводится интенсивное обучение врачей из поликлиник, чтобы они не проглядели «сладкий» недуг.

Как уточнила главный врач Городского эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня, врачи обязательно направляют пациентов с лишним весом на сдачу анализа крови (из пальца или вены), который потом изучают.

Исследование — определение уровня гликированного гемоглобина — проводят в трех крупных государственных лабораториях, — пояснила Е. Юреня. Выполняют его и в частных медицинских центрах. К сведению, уровень гликированного гемоглобина определяют еще и для коррекции лечения пациентов.

Справочно

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Болезнь приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ