Горькие уроки

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Накануне Дня защиты детей поговорим о ценности жизни.

Двадцать лет назад, 30 мая 1999 года, произошла, пожалуй, самая страшная трагедия в истории суверенной Беларуси.

В жаркий выходной день, казалось бы, ничто не предвещало беды. У Дворца спорта гремел музыкально-пивной фестиваль. Я с друзьями тоже была там. Помню, как в такт музыке колыхалось людское море… И вдруг началась гроза, хлынул ливень, толпа ринулась в переход станции метро «Немига». У нас был один зонт на четверых, поэтому и остались на месте, хотя все равно вымокли до нитки. Когда дождь начал стихать, по­шли в сторону подземки.

…Их уже выносили. На мокром газоне лежали мертвые девочки, для которых завтра не наступит никогда. Хрупкие сломанные цветы… Впервые я увидела смерть так близко. И больно сжалось сердце, подумалось про маму и отца: а если бы… Позже в сводках новостей озвучили страшные цифры: погибли 53 человека (в основном от удушья), среди которых были 42 девушки и два сотрудника милиции. Большинству — от 14 до 20 лет. Горе подкосило родителей, многие умерли молодыми, не пережив смерти своих детей. Сотни человек пострадали. А сколько еще получили психологические травмы на всю жизнь? После той страшной давки я очень редко бываю на массовых мероприятиях, разве что по журналистскому долгу.

Трагические события на Немиге оставили больше вопросов, чем ответов. Кто-то обвинял городские власти и организаторов фестиваля, которые не обеспечили должные безопасные условия, кто-то — милицию, которая не знала, как сдержать бегущих людей, кто-то — синоптиков, мол, не спрогнозировали грозу с ливнем в тот день, кто-то — проектировщиков того самого перехода… Могла ли толпа, спасающаяся от ливня, вести себя иначе? Почему нас не научили, как вести себя в таких ситуациях, как себя спасти, если оказался в эпицентре ЧП?

Долгое время тот подземный переход был своеобразным местом паломничества для родных и друзей жертв трагедии. Помню на гранитных стенах фотографии, с которых улыбались погибшие девочки, пронизанные черной грустью стихи и слова близких с просьбами простить за то, что не смогли сберечь юные жизни… Спустя три года около входа на станцию метро «Немига» был установлен мемориал. Бронзовые розы и тюльпаны раскиданы по метафорическим ступеням. И надпись: «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года». Здесь же маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Немига преподала горький урок всем. Отныне на всех без исключения массовых мероприятиях вопросам безопасности и охра­ны правопорядка — всё внимание. В школах преподают предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Хотелось бы, чтобы эти занятия проводились не для галочки, а оказались действительно полезными. И мы, родители, собственным примером ежедневно обязаны учить детей правилам элементарной безопасности в быту и на улице. И сами помнить, что одно мгновение может сыграть роковую роль. Листаю информационную ленту: только в этом мае выпали из окон дети в Гомеле, Бобруйске, Кобрине, поселке Криничном… Этих трагедий можно было избежать.

Время не лечит. Ты вынужден жить дальше с болью в сердце.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое