Горькое наследство. Как однокомнатную квартиру минчанки поделили между ней и детьми умершего мужа

Важно оформить права на недвижимость так, чтобы ею не воспользовались бесчестные люди. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Об этой необходимости напомнила наша давняя читательница Татьяна в письме, которое прислала в редакцию. Вот что она рассказала:

«Я инвалид с детства II группы. В нынешнем году мне исполнится 77 лет. Я законопослушная гражданка своей страны, всегда старалась жить по чести и совести. Но на старости лет столкнулась с ситуацией, от которой не только я, но и мои соседи и знакомые пребывают в шоке.

В 2018-м умер мой муж, который тоже был инвалидом II группы. Тогда-то и начались неприятности. Общих детей мы не нажили, а у него было двое от первого брака. Они живут в другой области, отношения у меня с ними сложились очень хорошие. Однако за несколько дней до моего вступления в наследство они втихаря подали заявление о разделе однокомнатной квартиры общей площадью 33,91 м2. Из них жилая — всего-то 16,88.

Я больная одинокая женщина, у меня никого нет, кроме двоюродных сестер. Но детей супруга ничто не остановило. Мое жилье поделили на три части. Справедливо ли это?

Когда-то я жила в родительской квартире с садом и огородом. Мой суженый приехал на все готовое. Мы поженились, я его прописала. Через несколько лет наш городок с финскими домиками на 3–4 семьи снесли. Нам дали вот эту однушку. И теперь я должна платить за разделенные квадратные метры. Из доходов у меня только пенсия, а жить за что?

Я бы еще поняла, если бы речь шла о большой квартире, коттедже или даче. Да еще если бы это было совместно нажитое имущество. Но делить однокомнатную квартиру?..

Куда я только не писала в надежде на помощь, но получала один и тот же ответ: помочь не можем, таков закон.

Рассказав свою историю, хочу предостеречь других, чтобы они не попали в такую же ситуацию. Поэтому, если у вас есть не совместно нажитое имущество, обезопасьте его документально, чтобы потом не отдавать последнее бездушным людям. Может, пора что-то и в законе изменить, чтобы одинокого больного человека не обдирали как липку».

Комментарий нотариуса Минского городского нотариального округа Ирины Коваленко:

— Нотариат в нашей стране призван обеспечивать защиту прав и законных интересов всех физических лиц путем совершения от имени государства нотариальных действий. В своей деятельности нотариусы руководствуются в том числе и Конституцией Республики Беларусь, которой гарантировано право наследования. Оно может осуществляться по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке строгой очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Дети наследодателя являются наследниками первой очереди, как и супруг (супруга) и родители умершего. Наследники одной очереди наследуют имущество умершего в равных долях. Иными словами, если наследодатель (муж Татьяны) не изменил порядок призвания к наследованию завещанием в ее пользу, то имело место наследование по закону. Значит, его дети имели право на получение причитающейся доли наследства.

Мне сложно говорить предметно по ситуации, в которой оказалась Татьяна, поскольку в ее письме дана лишь общая картина, а существенные нюансы не указаны. Например, на имя кого из супругов была зарегистрирована входящая в состав наследства квартира? Изменялся ли установленный законодательными актами Республики Беларусь режим общей совместной собственности? Закон гласит: имущество, нажитое мужем и женой в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из них внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью и принадлежит им пополам (если иное не предусмотрено брачным договором). Если наследственное имущество куплено в период брака и зарегистрировано на имя умершего супруга, то наследство открывается все равно в отношении ½ доли. Если имущество приобретено умершим в период брака и зарегистрировано на имя пережившего супруга, наследство открывается в отношении ½ доли, принадлежащей ушедшему из жизни. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в ней и раздела имущества.

Впрочем, если наследник допустил недостойное поведение, решением суда он может быть отстранен от наследования как по завещанию, так и по закону. Такая мера применяется в отношении лиц, умышленно лишивших жизни наследодателя или совершивших покушение на его жизнь, способствовавших призванию их самих или близких им людей к наследованию, пытавшихся увеличить свою долю (или своих близких) в наследстве путем составления подложного завещания, создавших умышленные препятствия при составлении завещания и предпринимавших другие противоправные действия.

И еще. В соответствии с законодательством лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и посчитавшие его неправильным, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы.

Если у Татьяны остались какие-либо неразрешенные вопросы, посоветовала бы ей получить предметную консультацию у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело после ее умершего супруга. Можно позвонить и в нашу нотариальную контору по телефонам: 8 (017) 252-75-39 и 8 (044) 554-46-36.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ