ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Роман с биологией

Татьяна Липинская признается, что каждый день идет на работу с удовольствием и полна желания укреплять позиции отечественной науки.

Знакомясь с такими людьми, как научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Липинская, убеждаешься, как многого можно добиться сегодня в весьма молодом возрасте, если готов прикладывать усилия к достижению цели. К 29 годам она сумела не только защитить диссертацию и стать кандидатом биологических наук, но и поучиться в Бельгии и Канаде, объездить более 20 стран, построить квартиру, выйти замуж.

Уже после 3-го курса студентка Липинская знала, что хочет заниматься наукой. С 4-го стала работать на полставки лаборантом в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Старательную, целеустремленную, увлеченную студентку заметили, и после окончания университета один из ее научных руководителей, заведующий лабораторией гидробиологии Виталий Павлович Семенченко, предложил Татьяне остаться в НПЦ. Сфера ее научных интересов – оценка экологического качества воды и проблемы инвазивных видов. За 8 лет работы в этом коллективе Татьяна смогла убедиться, сколь захватывающим может быть труд ученого. А еще, пройдя непростой конкурс на право обучения по программе Erasmus Mundus (нацеленной на укрепление сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования), Татьяна в 2012–2014 гг. училась в Бельгии в Гентском университете и успешно защитила магистерскую диссертацию. За это время она не только познакомилась с особенностями научной деятельности в Европейском союзе, но и приняла участие в нескольких научно-исследовательских проектах.

– По сравнению со многими студентами из других стран сложностей в изучении морской биологии и экологии я в Бельгии не испытывала, – замечает Татьяна. – Там убедилась в высоком уровне нашего высшего образования. В большей степени практиковалась в английском. Вообще, язык едва ли не стал камнем преткновения на моем пути к участию в программе. В школе у нас был немецкий. Будучи студенткой биофака, я, конечно, старалась в свободное время учить английский, поскольку понимала: без него современному ученому не обойтись. Но все-таки он у меня сильно хромал. Помогли курсы английского языка на базе Гентского университета (учеба на них была одним из условий поступления туда). Но уверенно заговорила только спустя полгода пребывания в Бельгии.

Летом нынешнего года Татьяна прошла стажировку в Канаде в Институте биоразнообразия Онтарио в городе Гуэлфе. Канадские коллеги выразили готовность сотрудничать с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в таком новом научном направлении, как ДНК-штрихкодирование. Сейчас обсуждаются варианты совместных проектов.

– Учеба и стажировки за рубежом расширяют научные горизонты, круг профессиональных контактов, позволяют держать руку на пульсе мировых исследований и применять современные технологии, – уверена Татьяна Липинская. – После знакомства с работой иностранных коллег легче найти применение своим знаниям на родине. Не скрою: во время учебы в Бельгии возникали мысли о том, чтобы остаться. Но я решила вернуться. Во-первых, на тот момент важно было защитить диссертацию: ее подготовка потребовала много сил, труда и времени. А во-вторых, верю, что в нашей стране можно плодотворно работать и внедрять новые научные разработки. Конечно, хочется, чтобы и в Беларуси финансирование науки было на должном уровне и труд ученых оценивался выше в денежном отношении.

Несмотря на поглощенность наукой, Татьяна с мужем Алексеем находят время для того, чтобы постоянно путешествовать, открывать для себя Беларусь и другие страны, знакомиться с местными культурой, обычаями, людьми, кухней. А еще девушка любит кататься на велосипеде, гулять в парках, ходить в кино и театр.

– Жизнь в Минске дает человеку массу возможностей для саморазвития и самосовершенствования, – считает собеседница. – Главное – не лениться и использовать их.

Еще материалы рубрики:

ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Чем привлекателен Минск для работающих в сфере IT

ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Рецепт успеха от self-made man

ГОРОД БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Молодые ученые предпочитают работать на родине

Самое читаемое