Город десяти веков. Почему стоит побывать в Бресте

Брест готовится к празднованию своего 1000-летия. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провел один день в городе над Бугом.

В Бресте я оказался впервые. Наслушавшись восторженных откликов от бывавших здесь знакомых, захотел своими глазами увидеть древний город.

…Прохожу через главные ворота — железнодорожный вокзал. Не ожидал в середине воскресного дня увидеть здесь столько туристов! Многие сразу по прибытии фотографируются на фоне этого памятника архитектуры. Чуть поодаль — новенький автовокзал, который своей стеклянной футуристичностью приятно контрастирует с неоготическим соседом. А мой путь лежит в центр, на знаменитую пешеходную улицу Советскую. Минчанам она напомнит Комсомольскую, москвичам — Арбат. Правда, в отличие от других подобных улиц, Советская показалась мне сдержаннее и степеннее. Да, здесь много кафе с летними террасами, магазинов и увеселительных заведений. И в то же время местная атмосфера действует умиротворяюще. Хочется просто гулять, пока не начнут гудеть ноги, а потом сидеть за столиком с чашкой кофе и рассматривать других путешественников. То и дело раздаются радостные детские возгласы: «Хочу мороженку!», «Папа, можно залезть на эту штуку?», «Мамочка, смотри, какой классный фонтан!» Устали от суеты? Смело сворачивайте из центра в любую сторону. Вы попадете на тихие улочки, где соседствуют здания разных времен и архитектурных стилей. И здесь совсем другая атмосфера — будто оказываешься в небольшом городке, где все друг друга знают, «где рождение справляют и навеки провожают всем двором…».

Место для истинных романтиков — благоустроенная набережная в Городском саду. Отсюда открываются великолепные виды, которыми можно любоваться до самой ночи. Прогуливаются парочки, завязываются новые знакомства… Можно еще долго рассказывать о красивых и уютных улицах и парках Бреста, его добрых и приветливых жителях. Советую провести здесь хотя бы выходные. Для себя я уже решил — обязательно вернусь.

Фото автора

Читайте также:

Инвестиционная презентация, футбольный матч и культурная выставка. Как развивают сотрудничество два Бреста

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ