Город из дерева: где в Минске найти отголоски ушедшей эпохи

Где в Минске найти отголоски ушедшей эпохи и посмотреть на архитектуру, которой скоро уже не будет? Об этом — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трудно поверить, но лет сто назад в Минске было много деревянных домов — от шикарных усадеб до школ и церквей. О многоэтажных элитных кварталах не шло и речи. Но, по законам времени, город стал разрастаться и на смену «хижинам» пришли бетонные многоэтажки.

Если прогуляться, скажем, к Сморговскому переулку или на улицу Новаторскую, что недалеко от площади Бангалор, то можно попасть в реальность, которая кардинально отличается от шумного мегаполиса.

В этой версии города нет пробок на дорогах, рекламных растяжек и модных баров, зато сразу чувствуются умиротворение и уют. Рядом с частными домиками разбиты сады, прямо во дворах, на веревках, сушится белье, а на заборах «загорают» коты. Настоящая романтика!

Летом это чуть ли не лучшее место для прогулок, если нужно спрятаться от суеты, выбраться на пикник или, наоборот, побыть наедине со своими мыслями.

Пахнет яблоками и сиренью, а на дорогах спокойно играют дети, ведь движение на узких улочках не такое хаотичное, как на столичных проспектах.

Кажется, что все соседи знают друг друга по именам и вместе собираются вечером на скамейках, чтобы обсудить новости. Конечно, это идеальная схема.

Не ко всем домам спокойно подойдешь — большой сторожевой пес, стоит только приблизиться к забору, напомнит, что это частная собственность.

Зато, в отличие от квартир, владельцы деревянных домов вольны выбирать, как обустроить не только спальню, гостиную или кухню, но и соорудить, а потом украсить фасад здания.

Как правило, городские деревянные жилые дома представляют традиционную архитектуру, которую сложно отнести к какому-либо единому стилю.

Правда, есть, например, отголоски классицизма, когда постройка украшена мезонином — дополнительным фигурным ярусом над средней частью дома, часто с балконом. Кое-где на ставнях — ажурный орнамент или геометрический рисунок.

Можно найти и дома, созданные в так называемой русской стилистике — из бревенчатых срубов. Почти как в сказках про Бабу Ягу. Но в основном в Минске все же предпочитают простоту и функциональность.

Если бы в районах города, где много деревянных построек, лучше развить инфраструктуру, эти места спокойно могли бы стать частью туристических маршрутов. Кто знает, может, тут есть дома-старожилы, которые помнят не одно историческое событие?

Один только двор в советском стиле неподалеку от частного сектора чего стоит. Похоже, жители сами его обустроили: вывесили на забор игрушки, старые телефонные аппараты, плакаты с рок-звездами. Смотрится, конечно, эклектично, но эффектно.

С каждым годом деревянных домов в столице становится все меньше. Микрорайон Лошица, как и территория вокруг станции метро Грушевка, например, уже активно застраивается высотными зданиями. Былая, наполовину деревенская, аура исчезает.

При этом, во многих европейских странах даже простые дома из дерева реставрируются, превращаясь в музеи под открытым небом.

Впрочем, и у нас такие есть, правда, за городом — это музейный комплекс «Дудутки», Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое