Город, которого нет. Как выглядели Немига и площадь Независимости без торговых центров

Минск меняется, но история, запечатленная на фотографиях, остается. Где располагалась Парковая магистраль? Как выглядели Немига и площадь Независимости без торговых центров? Воспоминаниями и снимками из личного архива с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился известный белорусский фотограф Юрий Иванов.

Музей истории Великой Отечественной войны, 1966

В 1956 году вместе с сестрами и родителями я приехал в Минск. Папа работал на заводе, который в годы войны был эвакуирован в Уральск. После победы отцу предложили на выбор три города: Киев, Одессу или Минск. Он предпочел последний. В том же году я окончил 10 классов. Хотелось получше узнать новый для меня город, я много гулял по Минску, изучал его. Кое-где еще стояли разбитые войной дома без окон, хотя тогда уже был построен красивый проспект имени Сталина (ныне Независимости). Во время одной из прогулок дошел до улицы К. Маркса и заглянул в располагавшийся там музей (сейчас Национальный исторический музей Республики Беларусь).

С большим интересом прошелся по залам, где размещалась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Был поражен тем, какие невзгоды перенес белорусский народ. В 1966 году в центре Минска на Октябрьской площади открылся музей истории Великой Отечественной войны. Пришло время, когда и он перестал вмещать в себя все экспонаты: в запасниках в подвале находилось больше, чем на экспозиции в залах. В 2014-м на проспекте Победителей посетителей приняло новое здание музея, построенное по проекту архитектора Виктора Крамаренко.

Парковая магистраль напротив Дворца спорта, 1967

Вернемся на 50 лет назад. Тогда нынешний проспект Победителей назывался Парковой магистралью. Посмотрите: в центре — озелененный бульвар, где люди гуляли, сидели на лавочках, отдыхая в тени деревьев. А машины двигались по обе стороны от пешеходной зоны.

Немига, 1965

А вот так в 1965-м выглядела улица Немига. Здание проектного института на площади Свободы тогда еще строилось, и я поднялся на его крышу, чтобы сделать этот снимок. Многоэтажные дома, виднеющиеся вдалеке, сохранились. А все, что на переднем плане, снесли. Конечно, можно было сохранить исторический квартал, как это сделали с Троицким предместьем. Но в 1965 году, всего через 20 лет после окончания войны, реализовать эту идею оказалось не по средствам.

Железнодорожный вокзал (пересечение Привокзальной площади и улицы Кирова), 1967

— Очень интересная история связана со скульптурами на «Воротах Минска». Изначально они были сделаны из железобетона. На фото одна из них — колхозница со снопом в руках. Были и рабочие, и ученые. Но однажды статуи сняли и оставили на ночь на тротуаре на улице Кирова. Наутро они исчезли. Кто-то украл. И смешно, и грустно: кто и куда увез 8 немаленьких скульптур, неизвестно до сих пор.

Площадь у Дома правительства, 1990

Это уже более современная фотография. Перестройка. Митинг на площади у Дома правительства, которая до 1991 года носила имя В. И. Ленина. Страна бурлила, и митинги проходили так часто, что уже и не вспомнишь, по какому поводу. Трудно поверить, но лет 30 назад вместо уже привычных всем фонтана с аистами и стеклянных куполов здесь располагалась скромненькая по сегодняшним меркам зеленая зона с лавочками, а движение транспорта шло по обе стороны площади.

Кардинальные перемены произошли в начале 2000-х, когда здесь началось строительство подземного торгового центра «Столица» с паркингом.

Справочно

Юрий Иванов родился 17 июня 1939 года в Симферополе. С 1956-го живет в Минске. Работал фотокорреспондентом в газетах «Знамя юности» и «Советская Белоруссия», в агентстве печати «Новости», БелТА, РИА Новости в Беларуси. В настоящее время специалист по общественным связям Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В 1987 году вошел в число 100 лучших фотографов мира, принял участие в создании книги «Один день из жизни Советского Союза» (Collins Publishing, USA). Лауреат международного конкурса World Press Photo, а также всесоюзных и международных конкурсов.

Подготовила Анастасия Петрушко

Самое читаемое