Город, которого нет. Смотрим документальный киноочерк о Минске начала 1950-х и удивляемся

Единственная в своем роде получасовая цветная кинохроника столицы начала 1950-х «Новый Минск» — не только документ эпохи, но и историко-культурная ценность. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сценарист-министр

Перед просмотром этого киноочерка 1954 года всем любителям минской кинохроники нужно запастись большими воображаемыми ложками, чтобы черпать колорит, краски, переданные на экране. Столица Белоруссии в нем похожа на большой разноцветный бисквитный торт!

Еще 15 июля 1945-го, следуя на Потсдамскую конференцию, Сталин на 25 минут остановился в разрушенном Минске, вышел на Привокзальную площадь стоявшего в руинах города. Вождь пригласил главу республики Пономаренко присоединиться к делегации, чтобы в поезде обсудить дальнейшую судьбу столицы Белоруссии. По воспоминаниям Пантелеймона Кондратьевича, он предложил не возвращаться к Минску как городу уездного типа с кривыми узкими улочками, а строить широкие проспекты. Но главное — возвести несколько предприятий крупной промышленности, в том числе автомобильный и тракторный заводы, которые дадут рабочие места, прирост населения, строительство жилья.

Спустя 9 лет, когда фильм снимался, заводы уже работали, что детально отражено в картине. Завершалось строительство первой очереди нынешнего проспекта Независимости. Новая концепция архитекторов Минска восхищала многих, кто помнил иной довоенный город. Видно, что очарованы ею были и авторы ленты, которые решили всем жителям СССР не просто показать, а с гордостью продемонстрировать достижения. Конечно, так красочно и насыщенно это не удалось бы сделать без сценариста фильма Николая Садковича. В 1946–1947 и 1950–1953 годах он — министр кинематографии БССР, в 1953–1956-м — заместитель министра культуры Белорусской ССР. Чиновнику такого ранга, конечно, не могли отказать. Поэтому кинозарисовки сняты на дефицитную цветную трофейную немецкую пленку, что и дало такой насыщенный цвет картине. Закадровый текст читает Леонид Хмара — советский диктор документальных фильмов, ранее комментировавший кинохронику Парада Победы в 1945-м.

В первых кадрах кавалькада авто приближается к городу с востока, приблизительно в районе нынешней станции метро «Московская». Там, справа на холме, заметен не существующий теперь мемориал с небольшим памятником. Секунда — и машина с кинокамерой уже на границе города. Въездной знак с надписью «Минск» стоит на углу нынешнего бульвара Толбухина и проспекта Независимости. Виден угол дома № 93, так называемого генеральского. Главного корпуса часового завода пока не существует. Вместо него — деревянные строения. Эта точка была границей столицы БССР и в предвоенные годы.

Город в лесах

Улица Свердлова, 22

Режиссер Иосиф Шульман окончил ВГИК еще в 1936-м. Творчеству помешала война. На фронте был тяжело ранен. Вернулся в профессию только в начале 1950-х, и фильм стал для него дебютным. Несмотря на это, видна четкая режиссерская концепция. Вслед за прибытием в Минск на машине мы видим, как на взлетную полосу аэропорта «Минск-1» приземляются самолеты с пассажирами на борту. Правда, привычного здания аэровокзала пока нет. Его построят лишь в 1957 году. Зато показанный вслед за аэропортом железнодорожный вокзал — такой, каким мы его наблюдали вплоть до строительства нового в конце 1990-х.

Над путями и платформами вдали виднеется пешеходный мост, ведший на улицу Толстого и станцию «Дружная». Потом туда проложат подземный тоннель, и мост демонтируют.

Лента датирована 1954 годом, но съемки, вероятно, проходили летом 1953-го. Правая башня ворот города на Привокзальной площади в строительных лесах, а дом № 4 на улице Кирова еще не построен. В лесах и Дворец профсоюзов на нынешней Октябрьской площади, и монумент Победы на Круглой площади. Памятник открыли как раз в 1954-м.

Утро в столице начинается с развоза продуктов по магазинам. Вереница грузовиков пересекает перекресток Свердлова и Кирова. На фургоне одного из автомобилей написано «Мясо», и это забавное совпадение, так как дом-подкова на этом пересечении улиц был построен для работников Министерства мясо-молочной промышленности (Свердлова, 22).

Чуть свет приступают к доставке прессы в киоски. Малолитражки «Москвич-401» с деревянными дверцами выезжают с территории типографии имени Сталина на улице Сурганова. Типография находится там и сейчас.

Возле дома на Карла Маркса, 8, ходят дворники в белых фартуках с жетонами, почтальоны в форменных синих костюмах с нашивками. Но более всего поражает форма студентов-геологов. Она похожа на британские офицерские костюмы с множеством металлических знаков отличия.

Все в МТС

Студенты-геологи

В ранней советской документалистике любили повествовать на примерах конкретных личностей. На 18-й минуте фильма закадровый голос сообщает, что после сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 года «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР» многие ответственные работники Минска обратились с просьбой направить их на работу… в МТС. Например, товарищ Школьников — инженер завода «Ударник», Римский — начальник цеха тракторного завода, директор техникума Горбачев. Для молодого поколения нужно уточнить, что МТС в данном случае — не сотовый оператор, а машинно-тракторные станции в колхозах. В обкоме партии пожелали успеха новым сельским механизаторам. Поэтично, но правда в том, что в то время из села ехали в город за лучшей долей, а не в обратную сторону. Жизнь и достаток в деревнях оставляли желать лучшего. Не исключено, что этот эпизод — пиар-ход по-советски.

Отчасти лента постановочная. Подлинная хроника перемешана с игровыми сценами. Стандартный прием. Например, сцена с участием молодых врачей Галины и Николая Затонец. Они совершают покупки в продуктовом магазине и справляют новоселье в доме на проспекте Сталина, 13 (на первом этаже — кинотеатр «Центральный»). Возможно, врачей в нем действительно поселили, но новоселье явно снимали в павильоне. Видны декорации. В настоящем доме прямоугольные окна. В комнате, где находятся гости, окно квадратное, с крестовой рамой, а за ним виден контровой свет, имитирующий день. Авторы не собирались обманывать зрителей. Просто осветительное оборудование тех лет было столь громоздким и источало такой жар, что снимать с ним в настоящей квартире было почти невозможно.

Тема новоселов продолжилась. Демонстрируются в фильме новенькие поселки тракторостроителей и автозаводцев. Примечательно, что дома в них крыты керамической черепицей, вероятно, вывезенной из Германии. Позже дорогая черепица куда-то исчезла с крыш.

Не преминули похвастаться своей продукцией автостроители. В кадре среди двухэтажек, где-то на улице Котовского, гоняет гордость автозавода — МАЗ-525 грузоподъемностью 25 т. Это предшественник белазовских большегрузов.

Улица Котовского

Конечно, авторы ограничились показом парадной части города. Молодые рабочие, шагающие в кадре через проходные камвольного, автозавода, тракторного, в большинстве своем жили не на проспекте Сталина, не на улице Кирова и даже не в пятиэтажках рядом с предприятиями, где квартиры получали технические работники и начальство среднего звена. До невиданного в мире жилищного строительства хрущевок оставалась как минимум пятилетка. А пока их дома — общежития барачного типа, «на 38 комнаток всего одна уборная». Но они, дети войны, счастливы.

Более всего в разных ракурсах и с разных точек демонстрируется проспект Сталина. Вернее, отстроенная его часть — от Главпочтамта до Дома офицеров. Есть любопытный кадр в автомагазине на Круглой площади (сейчас в этом помещении на площади Победы — кафе «Березка»). Счастливчик с витрины покупает машину «Победа» и выезжает на ней на улицу.

Поскольку в те годы в Минске еще не оборудовали цех обработки цветной пленки, проявляли и монтировали кино в Москве. Там почему-то оно и осталось. О нем забыли. Сценарист Николай Садкович после съемок стал уполномоченным «Совэкспортфильма» в Великобритании. Режиссер Шульман позже уехал в Австралию. В 2013 году энтузиасты выкупили копию картины у российского «Госфильмофонда» и выложили в YouTube, за что героям, пожелавшим остаться неизвестными, большое спасибо. Смотрите и удивляйтесь!

Еще материалы рубрики:

Номинирован на «Оскар», но статуэтку так и не получил. Как снимали фильм «Военно-полевой роман»

Почему персонаж Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам» сочли пародией на Брежнева

«Подранки». Рассказываем о фильме, который заставил рыдать зрителей во всем мире

Актер Семен Морозов подрался с режиссером Роланом Быковым. Что происходило на съемках фильма «Семь нянек»

Почему авторов ленты «Женитьба Бальзаминова» обвинили в пропаганде мужеложства

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ