Город в саду

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Почему Минск не Сингапур.

Из окна кабинета, где я стучу пальцами по клавиатуре, видно, как из подъезда вышла женщина с ведерком и принялась поливать посаженное на субботнике деревце, а заодно и клумбу.

Тысячи новых деревьев и кустарников появились в Минске в апреле! Доброе знамение, тенденция, смысл которой можно сформулировать так: не парк в городе, а город в парке. Не сад в Минске, а Минск в саду. Чувствуете разницу?

Именно такой стратегии придерживается далекий от нас (или мы от него?) Сингапур, фильм о котором я на днях смотрела по телевизору. Автор, российский журналист Андрей Понкратов, уже через два часа после пребывания в Сингапуре не выдержал и воскликнул: «У них земли и так мало, а они сады сажают! Мы бы торговых центров понастроили!»

Что горожанину лучше: новый торговый молл или яблоневый сад? Еще лет 20 назад в Минске не было этих самых моллов, и такое противопоставление казалось глупым. Конечно, без гипермаркета смак жизни не тот. Однако сегодня ситуация кардинально поменялась, и мне очень жаль сада, который был возле здания Национальной библиотеки, на фоне которого она смотрелась как-то особенно романтично и празднично.

Я опасаюсь, что мы усвоим печальный московский опыт, когда точечная застройка в центре города уничтожила дворы, дворики и дворишки, сузив личное пространство горожанина до размеров квартиры.

Мне говорят: а что вы хотите — земля в центре дорогая. Ну так давайте сделаем такой сад, чтобы в него ходили, как в театр или музей, в конце концов, как в ресторан, — за деньги. Да, не у всех откроется кошелек, так, может, не всем это удовольствие и надо? А кому надо — тот еще и семью приведет, чтобы городские дети с ранних лет любили природу и не обижали ее. Дерево — это наши здоровье, красота и отличное настроение.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое