Городская ярмарка вакансий: от поиска рабочего места до профессиональной диагностики

Сегодня в Минске прошла осенняя ярмарка вакансий.

Площадка перед Культурно-спортивным центром УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» (улица Чкалова, 7) стала заполняться заинтересованными минчанами задолго до ее открытия. В ожидании люди делились друг с другом личным опытом поиска работы, упоминали примеры трудоустройства родственников и знакомых.

Двери здания распахнулись для соискателей ровно в 10.00. Яркие брошюры, газеты с вакансиями и рекламные проспекты учебных заведений, предлагающих курсы подготовки и переподготовки как для опытных специалистов-соискателей, так и для вчерашних школьников, – спросом у горожан пользовалась вся информация, касающаяся работы. К столам с потенциальными работодателями почти сразу выстроились очереди. Кто-то планировал тут же решить вопрос с трудоустройством, некоторые только присматривались к вакансиям, оценивая свои возможности и навыки.

_MG_7128 copy

Выпускница частного института управления и предпринимательства Ирина впервые пришла на ярмарку, о ней она узнала в отделе занятости. Ирина юрист, ищет работу по специальности, но не исключает также возможности открыть собственное дело. За консультацией она направилась к специалистам комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Мы охотно предлагаем свои услуги в организации предпринимательской деятельности,начальник отдела анализа и регулирования рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик перечисляет необходимые условия для получения начинающим частником финансовой помощи: – Человек должен быть официально зарегистрирован в службе занятости как безработный. Со своей бизнес-идеей он обращается к нам, наши специалисты оценивают ее жизнеспособность и предоставляют для ее реализации (или не предоставляют) безвозмездно помощь в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день это более 17 млн рублей.

Представители столичных колледжей и профтехучилищ предлагали соискателям пройти курсы подготовки по различным специальностям, от водителя погрузчика до обвальщика мяса.

Обучение в нашем колледже длится от одного до шести месяцев, – рассказал мастер Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа Валерий Цикра.За это время человек не только приобретает специальность, но и, сдав экзамены, получает удостоверение государственного образца. Много ли взрослых готовы снова сесть за парту? Судите сами: в прошлом учебном году только наше учебное заведение приняло около 500 желающих пройти подготовку, переподготовку и повышение разряда. В этом году снова набираем группы.

_MG_7159 copy

Определиться с выбором профессии на ярмарке помогали также специалисты городского ресурсного центра, предлагая всем желающим пройти тест на профориентацию.

_MG_7139 copy

На заполнение анкет уходит до получаса, зато в итоге можно получить профессиональную рекомендацию относительно будущей сферы деятельности:

Анкетирование хоть и проходит в экспресс-режиме, тем не менее очень информативно, – уточнила директор ресурсного центра Ольга Тарасюк.

Мы помогаем сориентироваться в выборе специальности даже 14 летним подросткам. Многие взрослые с интересом открывают в себе новые профессиональные грани. Всех, кто сегодня не успеет пройти тестирование, мы приглашаем на профориентацию в межрайонные отделы трудоустройства управления занятости или непосредственно в городской ресурсный центр на улицу Харьковскую, 88.

Начальник управления занятости – заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич так определила главную цель ярмарки: помощь в установлении контактов между нанимателем и соискателем:

У минчан есть возможность подойти сразу к нескольким нанимателям, записаться на собеседование, оценить условия труда на предприятии. Сюда приходят как безработные, так и те, кто только планирует сменить место работы, студенты и учащиеся, люди с ограниченными возможностями. На ярмарке мы помогаем гражданам сориентироваться на рынке труда, а также даем возможность получить правовую консультацию по вопросам юридического характера.

Нынешний рынок труда сильно изменился. Если в предыдущие годы в нашем банке вакансий содержалось 10 тыс. предложений, более 75 % из которых были ориентированы на рабочие профессии, то в этом году их на 2.000 меньше. Значительно сократилось количество предложений по неквалифицированному труду.

Сегодня на одного безработного условно приходится 1,2 вакансии. К категории трудонедостаточных, когда на одного безработного приходится большое количество вакансий, по-прежнему относятся медицинские сестры, инженеры, воспитатели в детских садах и помощники воспитателей, специалисты строительного профиля. Некоторые вакансии, наоборот, трудоизбыточны: водитель погрузчика, подсобный рабочий, сторож, столяр и другие. Поиск рабочего места затруднен из-за профессионального дисбаланса, но при личной мотивации и активном поиске работа будет найдена.

Справочно: Сегодня в Минске зарегистрированы 6.700 безработных.

Здесь же, на ярмарке, агентство «Минск-Новости» провело очередную акцию «Подпишись на любимую газету». Журналисты «Вечернего Минска» поделились с минчанами секретами профессиональной кухни, обсудили с ними тематику предстоящих номеров и уточнили способы получения городской газеты.

_MG_7146 copy

Житель деревни Аксаковщина Минского района Анатолий Бойчук читает «Вечерку» уже более пяти лет.

– Изучаю в газете всю информацию от корки до корки, но особенно нравятся статьи о героях прошедшей войны, социалистического труда и выдающихся людях нашего времени. Ваши авторы умеют подать материал вкусно. Думаю подписаться на любимую газету, так как спрос на «Вечерку» нынче большой и взять ее, как раньше, в метро не всегда получается, – сказал Анатолий Петрович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ