Городские контрасты. Как живут минчане в частном секторе близ «Минск Мира»
Минск – город контрастов. Шумные заводы чередуются с тихими парками и скверами, старинная застройка сменяется современными многоэтажками, а спальные районы разбавляют оживленные проспекты. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в частный сектор вблизи нового жилого квартала «Минск Мир» и узнали, каково это – жить будто бы на границе двух разных миров.
Маленький кусочек деревенской жизни затесался между улицами Воронянского, Авакяна, Жуковского и Аэродромной. Весной здесь по-особенному красиво: зацветают деревья, распускаются цветы на клумбах, и весь этот оазис спокойствия и безмятежности неизменно привлекает внимание жителей соседних микрорайонов, желающих прогуляться.
Свое путешествие по кварталу мы начали с улицы Радищева. На ней в тени цветущих яблонь и вишен спрятались уже слегка (или не слегка) обветшалые дома. Тем не менее в них до сих пор продолжают жить люди. К примеру, наша собеседница Лилия, которая много лет назад переехала сюда, в дом мужа. Так и осталась тут жить – и теперь говорит, что ни за что не променяла бы тишину и спокойствие на городской шум и суету.
– Сама я с Тракторного завода. Это муж здесь жил всю жизнь. А я уже потом переехала сюда – свекровь болела сильно, досматривали. Вот и остались, несмотря на то, что у меня есть своя квартира. Участок родителям мужа дали в 1946-м году, те постепенно построили дом. У них было большое хозяйство: держали кур, кроликов, свиней. Даже нутрии были. Отец обслуживал аэропорт как садовник, поэтому вместо огорода росли цветы. И пионы, и розы, и тюльпаны, – рассказывает Лилия, держа на руках еще одного члена семьи, кошку Люсю. – Говорят, район будут сносить, но пока неизвестно когда. Уезжать в любом случае не хочется, хоть и условий у нас тут нет: топим печь брикетами, газ в баллонах, вода в колонке. Но квартира – а что в ней делать? Тут хоть вышел воздухом подышать, природа вокруг.
К тому же, добавляет женщина, есть еще одно обстоятельство, которое сильно усложняет жизнь ей и мужу. Супруг – инвалид II группы, да и сама Лилия тоже передвигается с трудом.
– Так что если переезжать в квартиру, то только на первый этаж. Муж ведь не ходит, да и мне тяжело. Здесь на участке по хозяйству помогают друзья: и воду носят, и траву косят. С соседями дружим, и я знаю, что многие не хотят жить в квартире, в домах им привычнее, – говорит хозяйка.
По соседству с домом Лилии замечаем мужчину в гараже – это Геннадий, который жил в этом частном секторе с детства. Как оказалось, он тоже тесно связан с «полетной» темой.
– Я проработал 52 года на Минском заводе гражданской авиации № 407. Всю жизнь тут жил, около аэропорта. До сих пор помню, как форточки тряслись, все гудело, когда самолеты взлетали. А сейчас на месте легкомоторной площадки построили школу, установили бюст Чкалова. В музей школы я отнес многие вещи, связанные с авиацией, – делится мужчина.
Геннадий родился уже после войны, но его старшая сестра Светлана отчетливо помнит все события минувших дней:
– Я коренная минчанка 1935-го года рождения. До войны мы жили на улице Артиллеристов, тогда она называлась Студенческой. Там были бараки на 30 семей. Длинный коридор, а в конце уборная, мусорка. Отцу выделили комнату. Мама в то время работала в типографии на Комаровке, ходила туда пешком. Мы с сестрой были в садике, когда началась война. Оттуда нас увезли в бомбоубежище на перекрестке между Аранской и Маяковского. Дальше с родителями пошли по Партизанскому проспекту в сторону Смиловичей. Переночевали под деревом. Утром проснулись – папы нет. Оказалось, он ушел воевать под Березино, ему нужно было догонять своих. Немцы тогда очень быстро наступали. Папа остался жив, добрался до Москвы, оттуда – до Кёнигсберга, где и закончил войну. Так что война для моей семьи – это очень большое испытание, а ее окончание – очень большой праздник, – говорит Светлана.
Сейчас Геннадий живет в квартире неподалеку, но постоянно помогает женщине в решении бытовых проблем. Условия у них такие же, как у наших предыдущих собеседников, – газа нет, а воду нужно везти из колонки. Несмотря на все это, им удается сохранять бодрость и оптимизм. А Светлана каждый день занимается своим небольшим огородом: выращивает рассаду и тюльпаны на клумбах, бережно храня родной участок.
Некоторые дома здесь еще старше: строились до начала войны. Такой, например, у минчанина Ивана. Он находится аккурат возле новенькой многоэтажки – и это выглядит ну очень необычно.
– Мои бабушка с дедушкой, мама и я – все прожили в этом доме всю жизнь. Бабушка была ветераном труда на часовом заводе, мама работала на рынке. А вот у деда имелось большое хозяйство: куры, свиньи и тысяча с лишним кроликов. Говорили, что прадед мой был богатый и где-то в огороде золото зарыл. Правда, все, что мы нашли, – это две золотые монеты в чайнике на чердаке. Когда-то были здесь и три мешка керенских денег – но бабушка топила ими печь, потому что больше нечем. Никто не догадывался, что сейчас эти деньги могли бы чего-то стоить, – не без сожаления сказал Иван.
Еще один здешний житель – Олег – человек творческий. Любит играть на гитаре, сочиняет стихи. Регулярно к нему в гости наведываются друзья, с которыми он жарит шашлык и устраивает творческие импровизации в беседке.
– Мама и папа воевали, женились тоже на войне. Отец сам из небольшой деревни на Птичи, довольно быстро обосновался в Минске. Знаете, как начиналась их семейная жизнь? С подвала, где стояла только тумбочка и кровать. Потом стали давать участки, отец выхватил землю. Сам тут все построил, хотя, думаю, родственники помогали. Тут, кстати, участки получали почти все из одной деревни, так что команда у них была сплоченная. Кто-нибудь забил кабана – накрывается стол, зовут всех соседей. Самогон, винегрет и свежина с картошкой – вот и все, больше на столе ничего не было. И знаете, бедность объединяет, а богатство разъединяет. Постепенно люди стали более зажиточными, сейчас уже нет такой дружбы, как раньше. Зато у нас с соседом и сейчас калитка сквозная, отлично общаемся, – поделился мужчина.
Какое-то время Олег жил в другом районе: купил дом, женился, воспитывал детей. Потом те выросли, разъехались – и его потянуло обратно, в родные края. Здесь, по словам мужчины, хоть и нет удобств, он чувствует себя отлично.
Вот так, словно в другом мире, живет основная масса населения этого маленького столичного микрорайона. Вместо канализации и ванной у многих вода в колонке и удобства на улице, вместо ступенек и лифтов – огород с беседкой. Атмосфера по-настоящему деревенская. Зато и люди здесь как будто бы в деревне – такие же открытые, общительные и щедрые.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: