Городские площадки для выгула собак: порезвиться можно, если осторожно

Наверняка большинство владельцев домашних животных знакомы с правилами их содержания. В документе среди прочего отмечено: спускать собаку с поводка можно только в специально отведенных местах. 

К таковым относятся огороженные площадки с игровым оборудованием, а также пустыри, на предназначение которых указывают соответствующие таблички на металлических стойках. Площадки, или, как их называют, «собачники», расположены в границах территориальных секторов ЖЭС, эти службы и несут ответственность за их содержание. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили несколько таких объектов, оценили их санитарно-техническое состояние и благоустройство. Впечатления остались самые разные.

Площадка напротив дома № 4 на улице Мележа пустовала. Вероятно, потому, что дело шло к полудню, а хозяева выгуливают своих питомцев в основном по утрам и вечерам. Выглядела она не особо презентабельно. Не требовало обновления разве что ограждение из сетки-рабицы. На тренировочном оборудовании, скамейках, урнах облупилась краска. Земляное покрытие все в ямах, словно кто-то выкопал лунки для саженцев, да так и оставил. А вот следов метелок и грабель не заметили: повсюду разбросаны прошлогодняя листва и мелкие сухие сучья, белеют ошметки каких-то упаковок, окурки и смятые сигаретные пачки.

IMG_8737 IMG_8738

Неподалеку в сквере встретили местного пенсионера, держащего на поводке пса породы шелти.

IMG_8735

– Почему на площадке не гуляете?

– Туда в основном приходят с собаками опасных пород, например овчарками, – пояснил Вячеслав Станиславович. – Спускают с поводка, и они там носятся. А моя любит побродить по окрестностям. Видите, недовольна? Это потому что я остановился. Вообще это она меня выгуливает, а не я ее. Скоро поедем на дачу – и до ноября. Там моей собачке раздолье…

Следующий объект нашего рейда приютился посреди широкой зеленой зоны вблизи дома № 15 на улице Калиновского. Несобаковод (коим является и автор этих строк), пожалуй, сразу и не сообразит, что это за сооружение. Похоже на разновидность площадки для складирования мусора и крупногабаритных отходов. Расшатанное ограждение в некоторых местах прохудилось, а самую большую дыру закрывает кусок фанеры. На месте калитки – открытый проход. Игровые деревянные формы порядком изношены и полуразрушены. Возле ограждения кучи бытового мусора: полиэтиленовые пакеты, стаканчики, бутылки из-под пива, упаковки от семечек, чипсов, сока, обрывки газет…

IMG_8755 IMG_8758 IMG_8759

Даже несколько необычно выглядели гуляющие в «собачнике» мужчина с блондинистым красавцем терьером.

IMG_8760 IMG_8781 IMG_8785

– Конечно, неприятно находится на такой неухоженной площадке, – посетовал Сергей Иванович. – Видели бы вы, что здесь творится по вечерам! Собираются местные алкаши и устраивают пирушки. Раньше на площадке и подобие стола было – столешница на стойках. Разломали и ее. Из тренировочного оборудования имелся еще один барьер – его кто-то вырвал и унес в неизвестном направлении. Да и оставшиеся конструкции нуждаются в ремонте, покраске. На то же бревно собаке непросто забраться, потому что нет поперечных планок, лапы скользят…

– Сейчас все ЖЭС организуют субботники. Почему бы вам, владельцам собак, не помочь коммунальщикам привести в порядок площадку для выгула?

– Так мы не против! Даже сам думал собрать знакомых собаководов и прибраться здесь. Но от ЖЭС таких предложений не поступало. А хотелось бы еще установить щит с объявлением, чтобы все знали, что это за объект. И какой-нибудь плакат вроде «Намусорил – убери за собой». К сожалению, сами владельцы не всегда поддерживают чистоту и порядок: бросают окурки, разрешают питомцам рыть ямы и потом не закапывают их…

Для чего предназначен огражденный прямоугольник, расположенный между домом № 39/2 на Логойском тракте и МКАД, указывала металлическая вывеска: «Площадка для выгула домашних животных».

А ведь можно и не догадаться: на самой площадке – шаром покати. Ни одной единицы оборудования, только три обрезанных дерева торчат почти в центре (еще шесть – вдоль забора). Слышал, что представители породы басенджи из Центральной Африки умеют лазить по деревьям. Но ведь не у всех же окрестных собаководов сплошь басенджи, их питомцам по нраву обычные тренировочные снаряды… Дополняла картину полусгнившая доска информирования возле ворот.

IMG_8791

Зато территория «собачника» довольно чистая.

IMG_8793 IMG_8794

Приятно удивила компактная площадка, обустроенная в низине в начале улицы Сапеги.

IMG_8802

Посетителей встречают два красочных щита. На одном под надписью «Место выгула домашних животных» – фотоизображение шестерки красавцев разных пород. Ниже – информация о правилах содержания собак.

IMG_8812

На втором щите – номера телефонов, по которым следует обращаться в случае утери питомца, если есть желание приобрести четвероногого друга, сделать ему бесплатную стерилизацию, сообщить о фактах жестокого обращения с животными.

IMG_8814

На убранной территории добротное и разнообразное оборудование: бревна (с поперечинами), барьер и даже качалка-балансир. Хозяева могут присесть на массивные чурки. Несколько неизбежных собачьих ям заполнены камнями.

IMG_8817

Последний адрес на нашем маршруте – улица Киселева, 4. Сразу за домом посреди небольшого сквера – площадка для выгула. Все стандартно: ограждение, вывеска, оборудование, окрашенное в синий цвет. Обновить краску – и будет полный порядок.

IMG_8825 IMG_8827 IMG_8830

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), в столице 52 обустроенные площадки и 90 мест для выгула собак.

– Площадки в основном находятся вне дворовых территорий, но их обслуживают ЖЭС, – сообщил генеральный директор МГЖХ Владимир Ходарцевич. – Вместе с тем перекладывать на жилищные службы всю ответственность за состояние этих объектов было бы неправильно. В последнее время благоустройство дворов проводится с обязательным участием жителей. Площадки для выгула домашних животных – такие же объекты, ведь ими пользуются жильцы со своими питомцами. Поэтому наводить на них порядок, поддерживать его – это общая задача.

– Основные работы по благоустройству площадок для выгула собак планируем выполнить в апреле, во время весеннего месячника по уборке и наведению порядка, – отметила специалист отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением МГЖХ Раиса Кузнецова. – Безусловно, будем привлекать жителей – поднимать эту тему во время собраний, расклеивать объявления. За апрельские субботники можно выполнить все необходимое: убрать мусор, что-то подремонтировать, покрасить. На начало года в квартирах минчан зарегистрировано около 10 тыс. собак. Как показывает опыт прошлых лет, к сожалению, немногие из владельцев животных изъявляют желание потрудиться именно на площадках для выгула. Надеемся на бóльшую активность…

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все равно как срали на детских площадках,так и будите срать со своими собачками

Комментарии закрыты