Городские власти 3 марта будут чествовать минчанок – ветеранов Великой Отечественной войны

Торжественный прием руководством города минчанок – ветеранов Великой Отечественной войны состоится 3 марта. Мероприятие посвящено Дню женщин. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Торжество пройдет в ресторане «Панорама». На него приглашены 60 женщин. Среди них – участницы войны, жительницы блокадного Ленинграда, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу. Городские власти поздравят минчанок с наступающим весенним праздником, а также вручат юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме цветов и подарков для ветеранов подготовлен и праздничный концерт. В числе приглашенных на торжественный прием – Вера Ивановна Давыдовская, Мария Петровна Мурзина, Валентина Павловна Чудаева.

 

1

Валентина Чудаева командовала орудийным расчетом зенитной артиллерии. Прошла огненными дорогами Калининского, Западного и 2-го Белорусского фронтов. Участвовала в освобождении Минска. Войну закончила в Польше на границе с Восточной Пруссией. Награждена медалью «За Победу над Германией 1941–1945 гг.».

 

2

Вера Давыдовская была связной между партизанами и минскими подпольщиками. После того как ей поручили уничтожить предателя, отправляющего молодежь в Германию, вынуждена была скрыться в партизанском отряде им. Сталина, который действовал в Пуховичском, Руденском и Минском районе. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

 

3

Мария Мурзина – разведчик и дешифровщик. Воевала на 1-м Белорусском фронте. Дошла до Берлина, где прожила еще год после войны, продолжая работать в органах КГБ. Награждена за освобождение Праги и Варшавы.

 

Справочно

Всего в столице сегодня проживают более 4,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Это инвалиды и участники ВОВ; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; работавшие на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; принимавшие участие в составе спецформирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 гг.; работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г.

 

 

 

 

Самое читаемое