Городские власти намерены всячески содействовать развитию малого и среднего бизнеса в производственной сфере

В столице нужно активнее развивать производственный малый и средний бизнес.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на пленарном заседании в ходе семинара по теме развития малого и среднего предпринимательства в Минске.

– Мы наблюдаем устойчивый рост числа предприятий, – отметил Н. Ладутько. – Только в этом году уже зарегистрированы более 2.000 организаций, при этом ликвидировались 1.230, прирост составил 50 %. Однако 90 % из новых субъектов хозяйствования выбрали основным видом деятельности торговлю. Это хорошо, но задача и цель города – способствовать развитию тех видов деятельности, которые дают реальный продукт как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого, по уровню деловой активности малого и среднего бизнеса Минск занимает лидирующие позиции в Беларуси. На 1.000 человек населения приходится 22,4 единицы субъектов хозяйствования. Они вносят существенный вклад в бюджет города. По итогам 2013 года – более 33 % от общей суммы поступлений.

– Однако резервы в этом направлении не исчерпаны, – сказал А. Доморацкий. – В ближайшие годы объемы поступлений должны быть значительно увеличены.

Одним из возможных решений этой задачи может стать развитие производственной деятельности малых и средних предприятий.

– Сегодня доминирующие позиции занимает сфера оптовой и розничной торговли, производственная сфера деятельности для бизнесменов остается почему-то менее привлекательной, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Он сообщил, что в столице реализуется ряд проектов по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, но в приоритете будет производственная направленность. В числе мер поддержки субъектов хозяйствования, планирующих выпускать инновационную продукцию, – предоставление площадей, финансирование инвестиционных проектов, обучение специалистов.

 

 

Еще новости по теме:

На поддержку малого предпринимательства в Минске выделили 49 млрд рублей 

С 1 июля многие индивидуальные предприниматели заживут по-новому

Профессия бизнес-коуч, или Кто помогает предпринимателям решать проблемы

Столичным предпринимателям разъяснили грядущие изменения в законодательстве 

В Минске состоялся выездной семинар по теме развития малого и среднего предпринимательства 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ