Городские власти назвали предварительные версии причин аварии на водопроводе в Чижовке

Предварительные причины аварии на водопроводном трубопроводе на ул. Уборевича, которая привела к отсутствию воды в Заводском, Ленинском и Октябрьском районах, назвал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

— Есть две предварительные версии. Первая — повреждение трубопровода при выполнении строительно-монтажных работ. На строительном объекте, где произошла авария, проводились земляные работы. Предполагаем, что они могли выполняться без соблюдения регламента. Вторая версия — низкое качество чугуна, приведшее к ускоренному износу трубопровода. Делать выводы преждевременно. Сейчас изучаем ситуацию. Изъяли видео с камер торгового центра, расположенного рядом с местом аварии, используем его для установления причин случившегося. Предстоит объективно разобраться в произошедшем, чтобы не допускать таких ситуаций впредь, — сказал А. Дорохович.

Он добавил, что информация о том, что произошло повреждение на водопроводе диаметром 900–1 000 мм на ул. Уборевича, поступила в 21:02. Незамедлительно на место направили аварийные бригады «Минскводоканала» и «Мингаза» (авария на водопроводе привела к повреждению газопровода). Это крупный водопровод, локализация аварии была трудоемкой и сложной, но благодаря слаженной работе служб выполнить ее удалось в кратчайшие сроки. Устранение аварии заняло много времени, водоснабжение у всех потребителей было восстановлено в 1:15, первыми ее получили жители Заводского района, затем Ленинского, а после Октябрьского.

А. Дорохович уточнил, что лабораторные исследования воды из пострадавших районов показали, что по отдельным адресам есть превышение нормы показателей качества воды по мутности и содержанию железа.

— Мы обратились за помощью в Министерство обороны, и оно выделило 18 автоцистерн, за что мы очень благодарны. Всего сегодня в городе задействовано 26 цистерн, которые подвозят питьевую воду в жилые кварталы города. Все социальные объекты, учреждения здравоохранения и образования также обеспечены водой. Сейчас активно идет промывка сетей, все силы и средства брошены на то, чтобы как можно скорее восстановить надлежащее питьевое качество воды. Аварийным бригадам помогает городское управление МЧС. В 13:00 взяты новые пробы воды, исходя из результатов их лабораторного анализа будет понятнее, как долго еще нужно будет выполнять промывку сетей, — объяснил заместитель председателя Мингорисполкома.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ