Городские власти обратятся в Минстройархитектуры с просьбой привести в порядок строительные краны

Большинство строительных кранов в Минске работают сверх нормативного срока.

Так, из 1.110 стрелочных кранов свой нормативный срок эксплуатации превышают 698, из 457 башенных – 343, из 1.122 мостовых – 1.038, из 184 козловых – 173. Такую статистику привел сегодня во время совещания в Мингорисполкоме начальник Минского городского управления Госпромнадзора Юрий Прохнич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тем не менее, отметил Ю. Прохнич, положительная динамика есть: если еще не так давно износ башенных кранов в Минске составлял 100 %, то сейчас – 75 %.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев высказался о необходимости поднять вопрос износа строительных кранов на уровне профильного министерства:

Надо подготовить письмо в Министерство архитектуры и строительства о том, что мы провели проверку и на сегодняшний день в строительных организациях сложилась опасная ситуация, связанная с работой кранов сверх нормативного срока, а также попросить принять меры по поводу существующих и закупке новых кранов.

Заметим, в октябре 2015 г. Минским городским управлением Госпромнадзора проведены проверки 58 строительных площадок г. Минска, на которых эксплуатируется 86 башенных кранов. По результатам этих обследований приостанавливалась работа 8 кранов (из них 6 повторно при допуске в работу), 1 специалист привлечен к административной ответственности, 11 человек направлены на внеочередную проверку знаний.

В ведомстве сообщили, что с целью ужесточения требований и контроля за организацией и содержанием строительных площадок в части обеспечения безопасного производства работ с использованием грузоподъемных кранов Минским городским управлением за 9 месяцев 2015 г. проведены проверки 103 строительных площадок Минска, на которых эксплуатируется 156 грузоподъемных кранов. В ходе проверок и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера выявлено 248 нарушений требований ТНПА. По результатам проверок привлечены к административной ответственности 12 должностных лиц, направлены на внеочередную проверку знаний 32 специалиста.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ