Городские власти раскритиковали Октябрьский район за неухоженность и потребовали навести порядок

Городские власти обратили внимание на состояние территорий Октябрьского района.

Управление городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома совместно с УП «Минскзеленстрой», ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», ГО «Минское городское жилищное хозяйство» провело проверку 53 дворовых территорий района, во время которой на 13 объектах обнаружились серьезные нарушения. Об этом сообщил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Вот некоторые примеры: ул. Асаналиева, 22/3, – нет цветов в цветочницах, требуется переустановка детской горки; ул. Асаналиева, 22/2, – не вывезены обрезанные ветки; Асаналиева, 10, – не завезен песок в песочницу.

– Кстати, что касается песка, – это болезнь Октябрьского района: во многих песочницах в разных дворах прошлогодний песок в неприглядном состоянии, – сказал специалист.

Также у комиссии возникли замечания по поводу ремонта и окраски детского оборудования и малых архитектурных форм. На ул. Кижеватова, 34, не выполнен ямочный ремонт, во дворах на ул. Чкалова не обеспечен своевременный вывоз крупногабаритного мусора, на ул. Брилевской – надписи на детском оборудовании и борщевик Сосновского прямо во дворе.

На озелененных территориях выявлен ряд недостатков: на ул. Ландера, вдоль МКАД, в парке Курасовщина, вокруг Белой дачи и даже в центральной части города не скошена трава. Как отметил руководитель управления городского хозяйства и энергетики, территорий, где эта работа не проведена, очень много.

– Есть места, где покос выполнен, но опять-таки после того, как на это указали городские власти, – пояснил Д. Янчик.

Состояние улично-дорожной сети района также подверглось критике: на улицах Воронянского, Жуковского, Корженевского, Ландера – колеи, не залитые трещины, дефекты и разрушенный бордюрный камень…

Как отметил Д. Янчик, территория в районе ул. Воронянского – ул. Жуковского, где ведется строительство третьей линии метро, постоянно вызывает нарекания. Во время последней проверки там обнаружены не восстановленные тротуары, пешеходные связи, ограждения стройплощадок…

В то же время по сравнению с тем, что было выявлено во время мониторинга территории района в апреле и мае, состояние в целом улучшилось. Д. Янчик напомнил, что нынешней весной за антисанитарию в Октябрьском районе был произведен ряд кадровых изменений: освобождены от занимаемых должностей директор ЖРЭО, начальник отдела городского хозяйства районной администрации, директора некоторых ЖЭУ и ЖЭС… Сменился и первый заместитель главы администрации, курирующий городское хозяйство, на которого в городе возлагают большие надежды в отношении наведения порядка на территориях.

Все недостатки, выявленные на этой неделе, администрации района поручено устранить до 15 июня. Как подчеркнул руководитель управления городского хозяйства и энергетики, в районе необходимо выработать хозяйственный подход служб к территориям: руководители должны сами знать, что в районе не так, и своевременно наводить порядок, а не ждать, пока им укажут на недоработки.

Д. Янчик также порекомендовал администрации района активнее работать с населением с целью его привлечения к финансовому участию в благоустройстве.

Как отметил новый первый заместитель главы администрации Октябрьского района Михаил Шейко, по состоянию на 1 июня в районе благоустроены 12 дворов, отремонтированы 70 подъездов, более 4 тыс. кв. м асфальтового покрытия на дворовых проездах (к III кварталу планируется выполнить ремонт на 12 тыс. кв. м), 46 фасадов. На благоустройство привлечено более 3 млрд рублей. Борются здесь и с инвазивными растениями. Площадь распространения борщевика в Октябрьском – 88,2 га.

– Мероприятия по его истреблению проведены, сейчас начнутся повторные работы, – подчеркнул М. Шейко.

Он также заметил, что с целью улучшения состояния района возобновила свою деятельность рабочая группа в разрезе территориальных секторов, которая контролирует наведение порядка и поддержание территории в безопасном для граждан состоянии. Кроме того, разработана комплексная программа по улучшению состояния и благоустройству Октябрьского района.

Самое читаемое