Городской семинар по вопросам профилактики правонарушений состоялся в столице

Городской семинар, посвященный новой редакции Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», прошел в Минске.

Как отметил на семинаре заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, положениями закона, в частности, конкретизируется перечень субъектов профилактики правонарушений и более четко распределяются полномочия между ними. Также уточняются и расширяются их отдельные обязанности, в том числе в сфере социальной адаптации и реабилитации граждан, отбывших уголовное наказание. Кроме того, предусматриваются новые меры общей и индивидуальной профилактики, включая соответствующие международному опыту меры предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

По словам И. Карпенко, в прошедшем и нынешнем годах горисполкому, администрациям районов и правоохранительным органам удалось немало сделать в сфере совершенствования профилактики преступности и правонарушений. В городе создана инфраструктура государственных и общественных формирований, которая выстроена по территориально-производственному принципу и нацелена на проведение профилактических мероприятий.

Совместно с администрациями районов постоянно ведется работа по привлечению общественности к участию в профилактике правонарушений. Только за первый квартал 2014 года зарегистрировано 7 добровольных дружин, еще 3 находятся в стадии регистрации.

В Минске функционируют 117 общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), их деятельность координируется советами. В 2013 году были образованы 33 новых совета. Фактически завершилось формирование этой структуры по всему городу. В прошлом году провели 1.331 заседание советов ОПОП, причем значительно увеличилось число выездных заседаний на предприятиях, в организациях, по месту жительства. Рассмотрено более 5 тыс. персональных дел граждан, склонных к противоправному поведению, причем свыше 3 тыс. (почти 58 %) – за нарушение антиалкогольного законодательства.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома, новая редакция закона ставит перед субъектами профилактики еще более масштабные и сложные задачи. Шире должен применяться правоохранительный потенциал общественных формирований. И одна из совместных задач сегодня – активизация использования возможностей общественности для обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений.

– Внимательное изучение новой редакции закона, точное исполнение его требований и принимаемые меры позволят поднять на новый уровень работу по противодействию преступности, – сказал И. Карпенко. – К столице предъявляются особые требования – в Год гостеприимства нас ждут общественно значимые мероприятия: чемпионат мира по хоккею, масштабные торжества, связанные с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов в своем выступлении подробнее остановился на задачах местных исполнительных и распорядительных органов в связи со вступлением в силу новой редакции Закона.

Среди мер индивидуальной профилактики правонарушений П. Родионов  отметил такое серьезное нововведение, как защитное предписание. В основном оно будет выноситься в отношении лиц, которые совершили противоправные действия против жизни, здоровья, личности граждан. Защитное предписание устанавливает гражданину, совершившему насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

Например, оно запретит дебоширу предпринимать попытки выяснить, где пребывают пострадавшие от насилия в семье, если эти граждане находятся в месте, не известном агрессору. Также ему запрещается посещать места пребывания пострадавших от насилия в семье, если они временно находятся вне общего места жительства с лицом, в отношении которого вынесено защитное предписание. Такому гражданину запрещено общаться с пострадавшими от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием Интернета.

Кроме того, предметом рассмотрения станет вынесение защитного предписания в части запрета дебоширу на нахождение в месте своего жительства, то есть ему придется оставить семью на определенный период времени. Предусмотрено создание мест временного пребывания таких нарушителей. Другой важный момент – наличие кризисных комнат для жертв насилия в семье.

1O9A3491 1O9A3535

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое