Городской технопарк осенью введет в строй новые объекты

Минский городской технопарк этой осенью введет в строй три новых административно-производственных корпуса общей площадью 15 тыс. кв. м, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МГТ.

Это даст возможность для инновационной деятельности новых предприятий. Сейчас в составе технопарка 30 резидентов: юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они работают в том числе в сферах авиастроения и навигации, защиты информации, энерго- и ресурсосбережения, оптико-электронных и лазерных, химико-биологических, фармакологических и нанотехнологий, изготовления медицинского, реабилитационного оборудования и приборов, электрораспределительной аппаратуры.

IMG_8107 copy

— У некоторых отечественных продуктов нет аналогов в мире, — отметил директор МГТ Владимир Давидович. — Это, например, трехволновый лазер, на основе которого разработано уникальное хирургическое лазерное оборудование.

IMG_8129 copy

IMG_8146 copy

Выпускаются также беспилотные летательные аппараты. С нуля проектируется и производится сложнейшее технологическое оборудование. Заказчик получает готовый оригинальный продукт и комплект всех необходимых документов для его дальнейшего производства.

— Примерно треть продукции компаний городского технопарка поставляется на экспорт, — продолжил В. Давидович. — И доля эта постоянно увеличивается. За минувший год высокотехнологичной продукции произведено на 125 млрд (здесь и далее — неденоминированных) рублей, экспортировано — на 25,7 млрд руб. А за первое полугодие  текущего года эти показатели уже составили соответственно 76 млрд и 27,8 млрд руб.

В полном объеме завершить проект по реконструкции и строительству МГТ планируется до конца 2018 года. Основной эффект от его деятельности ожидается к 2020-му. Количество резидентов к этому времени должно возрасти до 70.

Справочно

Минский городской технопарк зарегистрирован 4 ноября 2011 года. Его учредителями стали Мингорисполком, Белгосуниверситет и Белорусский инновационный фонд.

Основная задача — создавать благоприятную среду для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере и оказывать поддержку начинающим инновационным компаниям со штатом не более 100 человек.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое