Городской центр ЭКО открылся в минском роддоме № 2

Центр вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), открыли сегодня Городском клиническом родильном доме № 2.

Современное оборудование, без которого кабинет просто не открыли бы, приобретено на средства спонсоров – ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия», выделившего 2,5 млрд рублей.

1O9A3322

Ленточка в роддоме оригинальная

 

1O9A3327

Торжественный момент

 

– Мы закупили криохранилища для биологического материала, а специалисты прошли обучение по репродуктологии и эмбриологии в Белостоке (Польша), – рассказала главный врач Городского клинического родильного дома № 2 Наталья Курек. – К слову, к открытию нового центра мы шли не один год. С 2008 года у нас работает Городской центр планирования семьи, в консультативно-диагностическое отделение которого обращаются супружеские пары с проблемами бесплодия. Чтобы женщина забеременела, наши врачи используют все доступные методики, от ультрасонографии до внутриматочной инсеминации. А сейчас станем применять и высокотехнологичные.

При этом, подчеркнула главврач, важно не только подготовить женщину к беременности, но и добиться того, чтобы она выносила ребенка и родила. Во втором роддоме этот путь можно пройти от начала до конца, чего не скажешь о коммерческих медицинских структурах (речь идет о медцентрах, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях. – Прим. авт.), где заинтересованы только в успешном зачатии.

– Отныне во втором роддоме будет представлен весь спектр вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря чему супружеские пары, мечтающие о ребенке, станут родителями, – отметил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Мы благодарим руководство кампании «ЛУКОЙЛ Белоруссия» за реализацию совместного проекта. Их спонсорская помощь – яркий пример социальной ответственности бизнеса. Этот проект – знаковый, и он не однодневный, а рассчитанный на долгие годы.

1O9A3368

В составе центра несколько кабинетов: палата пребывания, эмбриологическая лаборатория, манипуляционная, криохранилище.

1O9A3376 1O9A3407 1O9A3421

В настоящее время подготовлены 5 супружеских пар, которые станут пациентами нового центра. Врачи уверены: всё получится.

Поначалу во 2-м роддоме будут делать немного циклов ЭКО, но после 3–5 лет работы планируют выйти на 250–300 циклов в год.

Пока в Беларуси вспомогательные репродуктивные технологии выполняют на платной основе. Это немалые деньги, но врачи надеются, что парламентарии пойдут навстречу и на законодательной основе сделают бесплатными, например, первые две попытки ЭКО, ИКСИ. Такая практика существует в Великобритании.

– Каждая белорусская женщина заслуживает того, чтобы иметь возможность сделать процедуру ЭКО бесплатно, – считает Наталья Курек.

1O9A3423

Главный врач Городского клинического родильного дома № 2 Наталья Курек

***

Кстати, каждые сутки в роддоме № 2 на свет появляются около 35 младенцев. Сейчас в роддоме почти сотня новорожденных!

1O9A3436

Счастливая мама Елена Очеретняя с дочерью Милой

 

1O9A3444 1O9A3448 1O9A3480

***

Как ранее сообщало агентство «Минск-Новости», в Беларуси 15–17 % супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом.

Лечение бесплодия начинается с так называемого диагностического поиска – одновременно обследуют мужчину и женщину. При нарушении сперматогенеза мужчину направляют к врачу-урологу, а женщине проводят мониторинг овуляции. Кроме того, ей делают УЗИ, исследуют проходимость маточных труб. Врачи пробуют различные методы лечения, и если эффекта нет, предлагают программу ЭКО.

До сих пор ЭКО делали в четырех медицинских центрах – три из них расположены в Минске (среди них государственный – РНПЦ «Мать и дитя») и один в Гомеле. Ежегодно в среднем (в четырех медцентрах) проводится около 2 тыс. циклов ЭКО (рождаются 500–600 детей).

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

ТОП-3 О МИНСКЕ