Горожане просят благоустроить тропинку по обе стороны от пешеходного моста через Лошицу. Что говорит «Зеленстрой»

Возможность обустройства полноценной дорожки с твердым покрытием по обе стороны от пешеходного моста через Лошицу пока не рассматривается, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор предприятия «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Михаил Попов.

река ЛошицаНа участке реки Лошицы между автомобильным мостом на Игуменском тракте и железной дорогой расположен пешеходный мостик, через который проходит тропа от ближайшей застройки жилого района Лошица к частному сектору в пер. Маяковского. Ею пользуются, в частности, чтобы пройти к Червенскому рынку.

Это стихийно организованный пешеходный маршрут, отметил М. Попов. Сам мостик — техническое сооружение, ранее находившийся в ведении предприятия «Белаэронавигация». В последние годы за ним присматривает «Зеленстрой». Нередко весной, когда в реке поднимается вода, этот объект затапливает.

— От местных жителей поступали обращения с просьбой придать этому маршруту благоустроенный облик. Были определенные задумки, требующие разработки проекта, выделения финансирования. Однако на данном этапе от них пришлось отказаться. Дело в том, что утвержден проект детальной планировки (ПДП), который предусматривает строительство дороги от Курасовщины в Октябрьском районе до МКАД, граничащей с Ленинским районом. Участок этой трассы пройдет как раз вдоль реки Лошицы, — пояснил М. Попов.

Вместе с тем в нынешнем году на мероприятия по содержанию в надлежащем санитарном состоянии участка реки Лошицы от моста на Игуменском тракте до железнодорожных путей из городского бюджета выделено 22 тыс. рублей.

— Русло реки довольно проблемное — обильно заросло тростником, в котором скапливается бытовой мусор, деревья на берегах сбрасывают сухие ветки, бобры строят хатки и возводят запруды, — рассказал руководитель «Зеленстроя». — Поддерживаем порядок не только своими силами. В начале весны совместно с сотрудниками РОЧС очищали реку с воды, выполнили противопожарную опашку на прибрежной зоне. В конце марта во время субботника очищать русло и прилегающие территории помогали сотрудники администрации района, военнослужащие войсковой части № 5448.

Еще в прошлом году «Зеленстрой» при поддержке администрации Ленинского района выступил с инициативой реализовать проект, предусматривающий углубление русла Лошицы, очистку от растительности водной глади и благоустройство береговой линии по аналогии с тем, как это сделано по другую сторону моста возле Лошицкого парка. Решение о выделении финансовых средств на эти цели пока не принято.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ