Горожане собирают березовый сок посреди Минска

Горожане собирают березовый сок прямо рядом с домом, свидетелем чего стала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несколько десятков берез растут на небольшой зеленой зоне за автоцентром на пересечении ул. Орловской и Тимирязева. Сегодня на одном из деревьев появился колышек, а под ним пластиковая бутылка для сбора сока.

Повторять эксперимент не стоит. В Минском лесхозе напомнили, что добывать сок разрешено только в местах, определенных лесничествами и с их разрешения. За сбор березового сока в городе предусмотрен штраф 20 базовых величин (4,2 млн рублей). К тому же такая на первый взгляд безобидная затея может нанести дереву непоправимый вред, предупреждают специалисты. Если собирать сок неправильно, оно начнет усыхать. Если забыть запечатать отверстие, образованное колышком, можно спровоцировать попадание внутрь ствола грибка, который может погубить растение.

Пить сок, собранный в городе, едва ли можно назвать полезным для здоровья занятием. Об этом говорят уже экологи. Нефтепродукты, химикаты, реагенты и прочие вредные выбросы, попадающие в почву, впитываются и зелеными насаждениями. Следовательно, они содержатся и в напитке, добываемом из березы.

Самое читаемое