Горожане высказались по поводу заваривания мусоропроводов в многоэтажках

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у горожан, стоит ли, на их взгляд, заваривать мусоропроводы в столичных многоэтажках.

Марина Степанюк, психолог:

В нашем доме после капитального ремонта заварили мусоропровод. Помню, когда обсуждали этот вопрос, пожилые люди высказывались резко против. Но большинство одобрило идею, и мы об этом не жалеем. Дом старый, вонь в подъезде была перманентной. К счастью, до крыс, как в недавней истории во 2-м переулке Багратиона, дело не дошло, но, думаю, вполне могло бы. Теперь, когда мусоропроводом никто не пользуется, стало намного чище.

 

Валентин Уханов, строитель:

С точки зрения гигиены эти сооружения не лучшее решение. У нас в подъезде есть мусоропровод, и он работает. Пользуюсь им редко, поскольку неподалеку от дома стоит контейнер. Предпочитаю выбрасывать мусор туда. Те, кто делает так (а их немало), выносят отходы в аккуратно завязанных пакетах. Те, кто пользуется мусоропроводом, нередко высыпают в него все накопившееся прямо из ведра, чуть ли не супы прокисшие выливают из кастрюль. В итоге вонь и антисанитария. В новых домах, которые мне доводилось строить, мусоропроводы есть, но они оборудованы внизу помещением для мытья контейнеров. Это уже шаг к чистоте. Но обмыв самих стволов там пока не предусмотрен, и это плохо.

Ирина Ладис, фотограф:

Убеждена, что нужно заваривать. Меня даже больше беспокоит не санитарное состояние, а экология. В мусоропровод жильцы выбрасывают все отходы. А так быть не должно. В цивилизованных странах мусор сортируют. У нас же только учатся этому, а мусоропроводы тормозят весь процесс. Это не лучший пережиток советской эпохи, от которого давно пора уходить. Я за то, чтобы дома строили без них.

 

Павел Тельнов, программист:

У нас в доме мусоропровод не заварен. Хоть иногда и появляется неприятный запах, считаю, что просто взять и заварить нельзя. Сначала нужно установить контейнеры возле домов, а не в 500 м от них. В противном случае жильцы за один день завалят входы в подъезды пакетами с отходами. Кроме того, нужно все это вовремя вывозить. Часто наблюдаю, как возле 5-этажек стоят переполненные мусорные баки и вокруг них грязно. Не хочется видеть такое возле своего дома.

Ирина Боровская, медсестра:

В нашем подъезде мусоропровод работает нормально. Неприятных запахов нет, крыс не замечали. Но, приезжая в гости к друзьям и родственникам, иногда сталкиваюсь с невыносимым смрадом от таких сооружений. Видимо, жильцы просто не умеют ими пользоваться. Может, забивают ствол объемными пакетами с мусором или выбрасывают отходы без пакетов. Потом все это оседает и гниет на стенках мусоропровода. Думаю, все должно быть индивидуально. Если люди не умеют нормально обращаться с этими конструкциями, нужно заваривать, а если пользуются правильно, то почему бы не оставить.

Самое читаемое