Горожанина смущает вид памятника знаменитому летчику на ул. Нестерова

На ул. Нестерова напротив дома № 51 появился странный памятник. Если бы не табличка, размещенная на нем, никто бы и не догадался, что он посвящен русскому военному летчику, основоположнику высшего пилотажа Петру Нестерову.

— Обратите внимание на это произведение, — предложил редакции минчанин Петр Владимирович Клавсуть. Памятник смонтирован из плохо обработанных бревен, которые, видимо, олицетворяют самолет. К одному из бревен прикреплена грубо обструганная дощечка, напоминающая воздушный винт. Крепление бревен выполнено небрежно. Неподалеку от этого сооружения установлены три деревянные арки. Смысловая связь между ними и памятником не улавливается.

Считаю проектное решение этого памятника весьма сомнительным. Создаваемый им образ никак не соответствует заявленной теме. Исполнение кустарное. Кроме того, по бревнам и аркам лазают дети, что небезопасно.

Редакция разделяет эту точку зрения. П. Нестеров был выдающимся авиатором. Имея глубокие знания в области математики и механики, он теоретически обосновал возможность выполнения на самолете глубоких виражей и осуществил их на практике, первым в мире выполнил «мертвую петлю». Удивительно, что сущность его натуры и его достижений кто-то попытался выразить посредством тяжелых деревянных колод. Такое впечатление, что аборигены какого-то затерянного в джунглях племени случайно увидели в небе аэроплан и постарались запечатлеть его. А потом кто-то умудрился установить эту поделку на видном месте в Минске.

Очень хотелось бы получить на этот счет разъяснения от администрации Заводского района.

Кстати, вот как выглядит памятник П. Нестерову, установленный в Киеве.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ