Горожанке вернули неправомерно конфискованный автомобиль

По протесту прокуратуры города Минска изменен приговор суда в части обращения в счет конфискации автомобиля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суд одного из районов столицы в 2016 году рассмотрел уголовное дело в отношении нескольких граждан, связанное с уклонением от уплат сумм налогов. Однако в сентябре 2019-го по некоторым эпизодам преступной деятельности действия одного из фигурантов служитель Фемиды переквалифицировал в сторону смягчения.

— Окончательно гражданин осужден за пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов к наказанию в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 4,5 года, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. Так как преступления совершены из корыстных побуждений, мужчине также было назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В прокуратуру города Минска в ноябре прошлого года с надзорной жалобой о необоснованном обращении в счет конфискации имущества автомобиля обратился адвокат бывшей супруги осужденного, указавший, что транспортное средство принадлежит женщине.

Изучив уголовное дело в порядке надзора, в прокуратуре пришли к выводу, что состоявшееся судебное решение подлежит изменению.

Установлено, что судом было постановлено отменить арест, наложенный на имущество гражданина, в том числе на автомобиль «Шкода Суперб», и обратить его в счет конфискации, — продолжает Н. Косач. Согласно ч. 1 ст. 61 УК Республики Беларусь, действовавшей на момент рассмотрения дела в суде, конфискации можно было подвергнуть лишь имущество, находящееся в собственности осужденного. А автомобиль принадлежал его бывшей жене: приобретен ею и поставлен на учет в мае 2015-го, а в сентябре того же года продан на основании счет-справки. Брак между супругами расторгнут еще в ноябре 2010-го. Таким образом, транспортное средство не являлось их общей совместной собственностью.

Данных, свидетельствующих о том, что фактическим собственником «Шкоды» является осужденный, материалы дела не содержали. Таким образом, ее не должны были конфисковывать.

Прокуратура города Минска в порядке надзора принесла протест, где просила изменить приговор суда и исключить из него указание об обращении в счет конфискации имущества автомобиля, оставив его по принадлежности экс-супруге осужденного.

С доводами надзорного протеста президиум Минского городского суда согласился. Приговор суда изменен в указанной части.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ