1200h90 3

Горячая пора. В «Зеленстрое Центрального района» рассказали о планах в Год благоустройства

Предстоящий профессиональный праздник многие специалисты «Зеленстроя Центрального района» встретят на работе. Ведь весна — горячее время для благоустройства.

20210614 153849s

— 17 марта в столице стартовал марафон чистоты, и мы начинаем его с благоустройства территории, — отмечает директор УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска» Олег Клинцов. — Немало внимания будет уделено объектам текущего ремонта, которых в нашем плане немало. Обновлять будем гранитные элементы возле Кафедрального собора, лестницы на Острове слез и на проспекте Машерова, тротуары, плиточные дорожки и газоны. В парке Победы запланирована установка беседок и тренажеров. Эти задачи будет выполнять наш участок текущего, капитального и нового строительства, которым руководит Евгений Сопот. Однако работы хватит всем: весной мы проведем компенсационные посадки — заменим пришедшие в негодность деревья, займемся озеленением территории вдоль МКАД и транспортных развязок.

direktor klinczov oleg olegovich

— Только во время весеннего марафона по благоустройству наше предприятие высадит более 126 000 цветов, — уточняет заместитель директора по текущему содержанию УП «Зеленстрой Центрального района» Валентина Драко. — Планируем посадить на обслуживаемых территориях 2 600 деревьев и около 25 000 лиственных и хвойных кустарников. Кроме этого, к 80-летию Великой Победы готовимся создать в районе новые аллеи: они появятся в скверах Киевском, на улицах М. Танка и Республиканской.

zamestitel direktora po tekushhemu blagoustrojstvu i soderzhaniyu

Встречаем весну!

Сегодня можно только гадать, какие цветы первыми распустятся на столичных клумбах. Если когда-то городскими первоцветами были тюльпаны, цветение которых работники зеленого строительства старались приурочить к майским праздникам, то сегодня вариантов намного больше.

— Думаю, первыми на разделительных полосах в кашпо появятся петуния, сурфиния, ипомея, — приоткрыл планы заместитель директора УП «Зеленстрой Центрального района» Сергей Бубкин. — Но они тоже боятся холода, поэтому не высаживаем, пока не установятся относительно высокие среднесуточные температуры. К слову, сейчас существует тенденция отказа от однолетников в пользу многолетних растений.

В этом году новые клумбы появятся вдоль проспекта Машерова, на набережной Воинов-интернационалистов.

1721719403356662

— У нас работают очень квалифицированные ландшафтные дизайнеры Анна Юшкевич и Ольга Морозова. Они следят за новыми тенденциями, не боятся экспериментировать, — продолжает заместитель директора. — Нет ни одного эскиза, который бы в чем-то повторялся! Если разрабатывается клумба, она должна быть красивой не в один момент, а на протяжении всего сезона. Благодаря профессионализму девушек, их подходу к работе, умению подобрать цветы улицы нашего района выглядят очень красочно.

Площадь территорий, которые обслуживает «Зеленстрой Центрального района», составляет 624 га. В их числе 2 парка, 21 сквер и 2 бульвара. За порядком следят 230 работников предприятия.

172061380351388

Ценный опыт

В городских условиях не все растения чувствуют себя комфортно. Особенно вдоль оживленных магистралей, которыми изобилует Центральный район. Чтобы решить проблему, специалисты зеленого строительства сотрудничают с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и питомниками. Там проверяют, какие виды растений лучше приспосабливаются к жизни в городе. Посадочный материал, относительно устойчивый к агрессивной среде, берут оттуда. Также в «Зеленстрое» ведут собственные наблюдения, например следят, как чувствуют себя растения вдоль МКАД.

— Ранее сажали там разные породы и заметили, что они переносят соседство с магистралью с заметными отличиями, — отмечает С. Бубкин. — Хотя любые посадки мы проводим согласно установленным нормам и правилам, но саженцы разных пород приживаются по-разному. Теперь учитываем это при планировании посадок. К тому же засушливое лето может внести свои коррективы в нашу работу. Безусловно, в жаркое время мы постоянно поливаем растения в вечернее или ночное время. Нюансов, которые надо учитывать, очень много.

zam direktora sergej bubkin prioritet 3

Сделаем город краше вместе

— Объявленный в стране Год благоустройства возлагает на «Зеленстрой» особую ответственность. У работников предприятия много задач, ведь все, что касается благоустройства и озеленения, — наша забота, — говорит С. Бубкин. — Тем более в Центральном районе находятся многие знаковые места города, содержанием и цветочным оформлением прилегающей к ним территории мы и занимаемся.

Продолжат оборудовать две экотропы. Новый участок одной из них — «Окно в природу» — в направлении поселка Дрозды откроют ко Дню Независимости Республики Беларусь, а продолжение тропы «Водные просторы» в Веснянке в сторону аквапарка — ко Дню города.

Мы хотим создать комфорт для людей, способствовать их отдыху, приятному времяпровождению и делаем для этого все необходимое. Кроме этого, «Зеленстрой» на договорной основе будет активно содействовать оформлению входных групп предприятий и организаций. Наши специалисты готовы выйти на место, подсказать, что и как лучше сделать, и даже составить эскиз, подготовить проект. Поможем и жителям района, желающим благоустроить территорию возле своих домов, удалить пришедшие в негодность деревья либо провести санитарную обрезку, но для этого нужно заключить с нашим предприятием договор. Давайте вместе сделаем наш город еще краше!

14 09 2024 otdyh – ekotropa okno v prirodu pozhoga 05


УП «Зеленстрой Центрального района г. Минска» приглашает в свою команду рабочих зеленого строительства. Дополнительную информацию по вопросам трудоустройства можно получить в отделе кадровой работы. Будем рады видеть вас в нашем коллективе!

Тел.: +375 (17) 361-57-43, 373-95-18

Фото предоставлены предприятием

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный минчанин лишил сожительницу глаза

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего ранее неоднократно судимого горожанина, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

pavel rusak 11 of 12 kopiya 1

В феврале 2023 года обвиняемый познакомился с женщиной и почти сразу стал с ней жить. Оба нигде не работали, ютились по знакомым, злоупотребляли спиртными напитками.

В тот день в квартире приятельницы на ул. А. Бачило фигурант выпивал с компанией. Его сожительница спала. Вдруг она поднялась с кровати и, никому ничего не говоря, вышла из комнаты. Спустя время обвиняемый обнаружил подругу на унитазе. Он стал кричать на нее и нанес удар рукой в левый глаз, после чего ушел.

Женщина почувствовала, как по лицу потекла какая-то жидкость, ей было очень больно. Она не сразу поняла, что произошло. Вскоре в уборную снова заглянул сожитель и проводил ее в ванную умыться. Было заметно, что он напуган.

Оказалось, минчанин выдавил подруге глаз указательным пальцем. После он быстро собрался и ушел из квартиры. Приехавшая бригада скорой помощи доставила потерпевшую в больницу, где ее экстренно прооперировали.

После в отношении жителя столицы возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый семь раз привлекался к уголовной ответственности, в настоящее время находится в исправительной колонии, где отбывает наказание за кражу, хищение имущества путем модификации компьютерной информации и несоблюдение требований превентивного надзора, — прокомментировала заместитель прокурора Заводского района Виктория Кунцевич. — Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой иное расстройство здоровья, соединенном со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенном повторно, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь, санкция которой — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Вину гражданин не признал — настаивает, что травму потерпевшей причинил случайно в процессе жестикуляции.

Объятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню Победы

Московский районный комитет ОО «БРСМ», вооружившись современными технологиями, запустил по-настоящему важный и душевный проект «Объятия сквозь года». В чем суть — узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Объятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню ПобедыОбъятия сквозь года. Молодежь Московского запустила трогательный проект ко Дню Победы

Пользоваться возможностями искусственного интеллекта — это тренд современности. Вот и молодежь Московского не осталась в стороне, создав инициативу, которая способна объединять целые поколения. Задумка такая: организаторы соединяют фото юношей и девушек и их дедушек или бабушек, а затем «оживляют» их. В результате получаются трогательные видео, где улыбающиеся взрослые с черно-белых фотографий трепетно обнимают любимых внуков.

— Идея пришла сотрудникам Московского районного комитета БРСМ после того, как они увидели проект, на котором «оживали» памятники времен Великой Отечественной. И тут подумалось: почему бы не «оживить» ветеранов с фотографий? Ведь это так ценно — иметь возможность обнять близкого человека, которого давно нет на этой земле, пусть даже с помощью работы нейросети, — рассказал первый секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Егор Никитин.

Проектом «Объятия сквозь года» молодежь выражает благодарность поколению победителей за возможность жить под мирным небом. Что важно, присоединиться может каждый. И первые участники инициативы уже поделились впечатлениями.

img 20250430 115243 671

— Чтобы мы сделали видео с вами и вашими предками, необходимо прислать два портретных фото в Telegram на номер +375 (33) 628-03-00. Каждый день в Telegram-канале молодежи Московского будут публиковаться трогательные видеоролики. Может участвовать вся молодежь: учащиеся школ, колледжей, вузов, а также работающие юноши и девушки. Кроме того, мы не спрашиваем о принадлежности к тому или иному району Минска, принимаем все фотографии, — отметил Е. Никитин. — Присылать фото можно круглосуточно, но помните, что, отправляя фотографии нам, вы даете согласие на их опубликование в Сети.

Проект планируется проводить до конца мая, однако, если фотографии будут присылать в больших объемах, он будет продолжен.

Фото и видео организаторов