Горячая сдоба, ароматный кофе и любимый «Каравай»

Наши корреспонденты провели один день с заведующей самым вкусным и хлебосольным магазином столицы Еленой Пенкрат.

Более полувека минчане едут сюда за теплым хлебом, душистыми булочками, шикарными свежими тортами. А с недавних пор утро многих жителей города начинается с завтрака горячими круассанами в кафетерии «Каравая». И подумать только: всю эту сказку создают всего три десятка работников магазина под чутким руководством заведующей Елены Пенкрат. Кстати, внешне совсем не похожей на типичного завмага.

В одно прекрасное утро…

На прошлой неделе в четверг мы застали Елену Геннадьевну за интересным занятием: она стояла у входа в «Каравай» и пристально разглядывала… урну.

– Вы уже здесь? Здравствуйте! – встретила нас с улыбкой заведующая, хотя явно заметила легкое недоумение на лицах. – Смотрю, чтобы порядок был вокруг магазина. Утром никогда не захожу сразу внутрь: сначала обхожу «Каравай» по периметру и проверяю, чисто ли вокруг, политы ли цветочки. Случается, не все меня устраивает. А сегодня – полный порядок! Сандень вчера прошел не зря.

Круг почета завершен, отправляемся на рабочее место. На часах 8.15. В торговом зале уже все на своих местах, в том числе свежие торты, пирожные и, конечно, продавцы. Из кафетерия доносится манящий аромат кофе и горячей выпечки.

ZK4A0116

ZK4A0136

ZK4A0148

ZK4A0166

ZK4A0167

– После ремонта обзавелись небольшой печью, в которой выпекаем круассаны и другие изделия, прибывающие к нам в виде замороженных полуфабрикатов с хлебозавода № 6, – рассказывает заведующая, направляясь в рабочий кабинет. – Кофе-машина у нас хорошая, варит отличный напиток…

– Доброе утро, девочки! Как у нас дела? – приветствует шеф свой исключительно женский коллектив. – У нас работают всего четверо мужчин: два охранника и два грузчика, – объясняет по ходу заведующая.

Девочки, большинство из которых на работе с 6 утра, отвечают бодро, мол, все в порядке, утренний завоз продукции прошел по плану, заявки магазина хлебозаводы выполняют исправно.

Идем дальше.

Сверху виднее

Надо сказать, кабинет заведующей заслуживает отдельного внимания. Во-первых, потому, что находится он на втором этаже, наличие которого для нас стало настоящим открытием. Как и довольно вместительное подвально-складское помещение. На второй этаж ведет крутая лестница – точно как в сказке про Буратино, только вверх, а не вниз. Сам кабинет – небольшая, площадью около четырех квадратов, комнатка без окон и, следовательно, без дневного света.

– Поначалу совсем здесь было некомфортно находиться, а потом привыкла, – говорит Елена Геннадьевна. – Да и никогда долго не задерживаюсь в кабинете. Большую часть дня провожу внизу – в торговом зале и рабочей зоне. Сейчас быстренько оформим заявки на завтра, послезавтра и пойдем вниз.

ZK4A0036

 

ZK4A0032

«Быстренько» – это несколько часов времени непрерывных телефонных переговоров с хлебозаводами. Но сначала туда надо умудриться дозвониться – линия все время занята.

– Им же не только «Каравай» – весь город заявки подает, – комментирует короткие гудки в телефонной трубке Елена Геннадьевна и снова набирает телефонный номер. Наконец удалось прорваться. – Алло! Девочки, здравствуйте! «Каравай» звонит! Пятница: «Раковский» без пленки – лоток. «Колос» без пленки – пол-лотка. Отрубной – 10 штук, «Пшеничка» – 20 штук, «Старажытны» – 10. Всё… Нет, спасибо, еще есть… Да, суббота нужна, но пока примите, пожалуйста, пятницу. Спасибо, до свидания!

ZK4A0047

И снова следует многократный набор номера, после чего из телефонной трубки раздаются короткие гудки. С энной попытки удается дозвониться. И так Елена Геннадьевна ежедневно «быстренько» беседует с диспетчером каждого из шести хлебозаводов, проговаривая каждую позицию внушительного ассортимента «Каравая».

– Магазин фирменный и единственный, в котором можно найти все, что производят хлебозаводы города, – говорит заведующая. – Миссия, конечно, почетная. Но постоянно нужно быть начеку, чтобы поддерживать ассортимент. Хлебозаводы часто выпускают новинки и сразу же говорят нам о них. Мы в свою очередь стараемся, чтобы эта продукция сразу появлялась у нас в магазине. Изучаем покупательский спрос на нее. Представляют новинки вместе с другими изделиями предприятий во время ежедневных дегустаций работники хлебозаводов. Они приезжают по очереди каждый день к 10 часам утра.

ZK4A0206

ZK4A0217

ZK4A0243

Магазин «Каравай» – хлебосольный с гостеприимной хозяйкой: не успели зайти в кабинет, как тут же подоспел горячий кофе. Только вот тот, что предназначался заведующей, так и остался нетронутым. К слову, кроме первой попытки попить горячий кофе утром, в течение дня Елена Геннадьевна еще дважды варила его себе и стремилась угостить нас. Получилось только с третьего раза, потому что мы были очень заняты!

У завмага рот на замке

После подачи заявок на хлеб, сдобу и кондитерские изделия следуют другие заявки на все, что есть в торговом зале: молочную, колбасную продукцию, мороженое, воды, соки, алкоголь.

– В течение дня делаем довозы хлебобулочной и кондитерской продукции. Если чего-то не хватает, звоним на заводы, и они довозят, – поясняет завмаг. – Вчера, например, изделия 5-го хлебозавода – торты и пирожные,++++ 2-го – хлеб и пирожные. То есть даже в середине или в конце дня у нас хлеб может быть если не теплым, то однозначно очень свежим. Магазин же не только фирменный, но и структурное подразделение хлебозавода «Автомат», который в 15 минутах ходьбы от нас. И если вдруг экстренно что-то нужно, звоним им, и нам тут же доставляют горячие хлеб, батоны. В любое время!

После того как подали заявки, отправились на первый этаж, где в том числе находится «центр управления полетами» – оператор и компьютер с двумя мониторами. На одном изображено то, что фиксирует система видеонаблюдения, на втором – рабочие файлы, таблицы, графики. Оператор вводит в базу данных накладные, формирует цены, печатает ценники. Рядом – дверь, за которой большой холодильник. В нем легко могут поместиться несколько человек, но на деле в течение дня живут торты и пирожные. В том числе ждут хозяев спецзаказы, которые поступают каждый день – большие свадебные караваи, например. Вдоль коридора – то, что по технологии хранения может полежать несколько часов при комнатной температуре. Между всем этим туда-сюда бегают сотрудницы магазина – все при деле.

– Света, как у тебя там дела? Мы уже идем!

Света – это продавец 6-го разряда Светлана Шурхай, по совместительству пекарь. Горячие круассаны – ее рук дело. И как раз мы вовремя подоспели: из печи достали новую партию свежей выпечки. А в это же время в торговом зале выстроилась очередь к стойке с зефиром, печеньем, слойками – шла дегустация продукции хлебозавода № 6. Глаза тут же разбежались, а организм затребовал всего и сразу.

– Непросто вам здесь за фигурой следить: столько вкусного вокруг! – обращаюсь к Елене Геннадьевне.

– Это точно! – соглашается собеседница. – Я уже рот «зашила» – почти не ем сдобы и пирожных, а то еще год такой работы, и узнавать перестанут!

Елена Пенкрат руководит коллективом торгового предприятия на площади Победы немногим больше года. Свой магазин именует с большой нежностью любимым «Каравайчиком». Говорит, что прикипела к нему с первого дня и теперь в ответе за него. А первый ее рабочий день здесь совпал с первым днем ремонта, который делали в магазине в прошлом году. Но, говорит, даже в том виде он ее покорил – маленький, уютный, душистый, как булка теплого хлеба.

ZK4A0336

ZK4A0337

ZK4A0339

ZK4A0341

ZK4A0342

ZK4A0346

ZK4A0356

ZK4A0379

ZK4A0400

ZK4A0407

 

Фото Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ