Горячая вода вернулась в дома на ул. Горецкого. Что там произошло?

В жилых домах и учреждениях на ул. Горецкого после утренней аварии на транзитной магистрали снова есть горячая вода. Об этом сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Андрей Жешко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— В 9:30 произошло повреждение транзитной магистрали № 45 в районе ул. Горецкого, 3. Она связывает котельную жилого района Курасовщина и минскую ТЭЦ-4. После того как произошло повреждение, мы вынуждены были перевести источник Курасовщина на изолированную работу: был включен водогрейный котел. Несколько часов, с 9:30 до 12:00, наблюдались небольшие перебои с горячей водой у потребителей этой зоны. Температура горячей воды была не 50 градусов, а около 40. Однако на данный момент горячее водоснабжение восстановлено, — сообщил специалист.

А. Жешко рассказал, что повреждение, которое образовалось на участке в районе ул. Горецкого, 3, пока не устранено. Ведутся подготовительные работы: специалисты продолжают откачивать воду. В дальнейшем планируется раскопать аварийный участок, чтобы ликвидировать неисправность. Сроки ее устранения пока не называются.

— Тем не менее повреждение на трубе никак не повлияет на потребителей. Все они получили горячую воду. После того как будет обеспечен доступ к трубопроводу, увидим, сколько метров нуждается в замене. Точную причину аварии можно будет назвать после проведения раскопок.

По словам А. Жешко, в столице теплосети проложены таким способом, что от ТЭЦ-4 могут работать одновременно пять котельных станций. Если на теплосетях происходит авария, можно отключиться от ТЭЦ и изолированно работать с помощью котла, как и в нынешней ситуации.

— Скажу честно, если бы авария произошла осенью или зимой, вероятнее всего, были бы проблемы с отоплением. А так как сейчас лето, наш источник способен закрывать любые нагрузки по горячей воде. Для нас нынешняя ситуация стала своеобразной тренировкой — начиная от действий диспетчеров, заканчивая работой специалистов, — хотя два часа и потребители, и мы испытывали дискомфорт, — поделился А. Жешко.

По словам специалиста, трубопровод, который идет по ул. Горецкого, уложен в 1980-е годы. Выходит, ему 40 лет, в то время как по нормативам срок службы теплотрассы — 25 лет. Сегодня в столице теплосети изношены на 60 %. Между тем они ежегодно обследуются: в частности, изношенность того или иного участка можно установить с помощью видеокамер и поддерживать в нормальном режиме.

— Есть сети, которые отработали и по 50 лет, но мы занимаемся их контролем и диагностикой. К сожалению, переложить их в необходимом объеме и все сразу невозможно, это слишком высокие расходы, — обращает внимание представитель «Минскэнерго».

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

Фотофакт. Что сейчас происходит на ул. Горецкого, где прорвало трубы с горячей водой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ