«Горячий привет из Минска»: какие оригинальные магниты делают белорусские мастера

Сегодня оригинальные сувенирные магниты от белорусских мастеров можно найти в минских магазинах, а завтра – на холодильниках в разных странах мира.

Магнит – один самых банальных и популярных сувениров. Но белорусские мастера умеют подойти оригинально к их изготовлению. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянул в галерею на ул. М. Богдановича и нашел интересные сувенирные магниты, созданные белорусскими ремесленниками.

Пархимович Виталий

Мастер Виталий Пархимович делает сувенирные магниты, используя традиционные материалы – березовый срез или керамику: «Во-первых, они позволяют передать национальный колорит, а во-вторых, дешевле, чем тот же пластик. Изготовление магнитов тем и выгодно, что это очень технологичный процесс, который хорошо окупается. Низкая цена готового изделия – одно из важных условий конкурентоспособности товара. Особенно с оглядкой на китайскую продукцию. Но на нашей стороне качество и оригинальные идеи». По словам Виталия, белорусские ремесленники нередко страдают от нечистых на руку предпринимателей. Те покупают сувенир как образец и заказывают в Китае производство аналогичных изделий.

– Один из моих знакомых отлил маленького зубра из гипса, а вскоре на рынке появились такие же, только китайские и из пластика. Защитить свои права практически невозможно, ведь это народные промыслы. Остается только быть на шаг впереди и постоянно придумывать что-то новое, – сетует Виталий Пархимович.

Алесь Суров

С Виталием Пархимовичем согласен главный художник Гродненского областного драматического театра Алесь Суров. По его рисункам созданы серии магнитов для каждого из областных городов Беларуси, технология – уф-печать на дереве.

– Конкуренция со стороны Китая – это нормально. Но важно понимать, что хороший сувенир – это больше чем изображение национального орнамента или знакового архитектурного сооружения. В первую очередь, его должен отличать национальный дух, – отметил А. Суров.

горелова ольга

Ерошенко Галина

Ерошенко Галина_1 Ксения Качаванова Плотникова Эмма Плотникова Эмма_1 Татьяна Куфман Татьяна Куфман_1

Фото Елены Мельниковой

ТОП-3 О МИНСКЕ