Горящая вакансия, или Как трудоустроиться безработному

Как проходят трудовые будни бывшего безработного, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Столяром в инспекции № 2 Министерства по налогам и сборам по Фрунзенскому району Алексей Петровский работает третью неделю. Журналиста встречал с банкой краски в руках — наводил марафет на территории.

— Как только закончу красить скамейки, пойду шкафы и полки чинить, — вводит в курс дела собеседник. — Всего у меня на обслуживании находятся три корпуса. В одном из них сейчас идет ремонт, так что в ближайшее время работы прибавится: мебель собрать, помочь все перенести и установить. После переезда обещают выделить отдельную подсобку, буду обживаться.

Перемена мест

По специальности Алексей столяр-станочник. Сразу после окончания училища трудился на стройке. Когда начались перебои с зарплатой, решил поискать другой вариант. Сначала пошел грузчиком на кондитерский склад, потом какое-то время занимался разгрузкой окон. Четыре года назад стал сотрудником ЦУМа.

— Если честно, по торговому центру до сих пор скучаю. Устраивало все: и коллектив, и руководство, и зарплата, — признается Алексей. — Но, несмотря на все плюсы, надумал менять работу. Во-первых, стало тяжело. Не мальчик уже все-таки. В мои обязанности входило не только загружать-разгружать товар на складе, но и доставлять крупную бытовую технику покупателям. Приходилось таскать холодильники по 80–100 кг на 15-й этаж. Начала болеть спина. Во-вторых, понимал, что всю жизнь грузчиком не проработаешь. Когда увольнялся, рассчитывал, что тут же перейду на новое место — были предложения. Однако планы так и не осуществились.

В поисках

Найти для себя подходящую вакансию Алексей сначала пытался самостоятельно, но безуспешно.

— Смотреть объявления бесполезно, — убежден Петровский. — Когда звонишь, выясняется: либо вакансия уже занята, либо попал в кадровое агентство, которое просит за услуги 900 тыс. рублей. В конце прошлого года стал на учет в межрайонный отдел трудоустройства «Московский, Октябрьский».

Собеседник не скрывает: перебирать особо не приходилось — в городском банке данных предложений от нанимателей по его специальности практически не было. Вакансии грузчика сегодня в городе нарасхват. В отдельные периоды конкуренция составляла 100 человек на одно место. Была возможность устроиться в Торговый дом «На Немиге», но Алексея опередил другой соискатель.

Месяц назад появилась вакансия рабочего по комплексному обслуживанию зданий в налоговой инспекции.

— На работу взяли не сразу, — вспоминает Алексей. — Попросили принести рекомендации от предыдущего нанимателя, потом пригласили на собеседование. Оказывается, на это место претендовал не один я.

— Звонивших по объявлению в отдел кадров было много, — рассказывает начальник административно-хозяйственного отдела Александр Рудченко. — Некоторые даже не могли четко сформулировать, что они умеют делать и какую работу готовы выполнять. Причем возраст претендентов не превышал 40 лет. Отобрали 8 человек, потом отсеяли пятерых, в итоге остановились на кандидатуре Петровского.

Мастер на все руки

В первый рабочий день Алексей занимался оформлением документов, знакомился с местом службы. Во второй уже приступил непосредственно к выполнению своих обязанностей: поправлял карнизы, чинил замки. Столкнулся и с непредвиденной ситуацией — стала подтекать одна из раковин. Ремонтом сантехники новый сотрудник раньше не занимался, но взялся за дело засучив рукава. Оказалось, ничего сложного, справился, так что вызывать специалистов не пришлось.

— Рабочий по комплексному обслуживанию зданий, по сути, — мастер на все руки. Он должен уметь не только врезать замки, красить, клеить, ремонтировать мебель, но и устранять неполадки в сантехнике, иметь представление об электричестве, теплосети здания, телефонных линиях связи. Плюс к этому надо знать, как пользоваться газонокосилкой и современными триммерами, — поясняет Александр Рудченко. — Поэтому на работу Алексея взяли с испытательным сроком 3 месяца. Столярное дело для него не в новинку, посмотрим, как справится с остальными обязанностями.

Алексей признается, что на адаптацию ушла примерно неделя. Все-таки год был без дела, нужно заново привыкать к рабочему графику.

— Сейчас такое чувство, что тружусь здесь давно. Возможно, потому что коллектив принял дружелюбно. Когда знакомым говорю, что работаю в налоговой, они мне завидуют, — улыбается бывший безработный.

— Зарплата, конечно, невысокая. Но ситуацию оцениваю абсолютно реально, — продолжает Алексей Петровский. — Хоть два с половиной миллиона, а мои. Сейчас для меня самое главное — что я работаю, а не сижу дома. Когда не знаешь, чем заняться, начинает одолевать депрессия. Состояние ужасное, перестаешь чувствовать себя человеком. За год потратил все накопления, даже в долги влез. В кризис нужно браться за все, что предлагают. К тому же квартиру хочу приватизировать. Будет стабильная работа — смогу взять кредит. А там посмотрю, что делать дальше. Возможно, пойду на курсы, освою еще специальность электрика. Имея за плечами две смежные профессии, будет проще конкурировать на рынке.

В статусе безработного Петровский находился 4 месяца. Участвовал в общественных оплачиваемых работах. Один раз даже довелось потрудиться в зоопарке:

— Оказалось, что попасть туда не так просто, записываться нужно чуть ли не за месяц. Когда звонил, предлагали: приходите к 6 утра, может, кто-то из безработных не придет, тогда возьмем вас. Кстати, за день получил довольно-таки приличную сумму — 100 тыс. рублей, в ЖЭС заплатили гораздо меньше.

Самое читаемое