«Горят желанием». Главный врач 1-й больницы рассказал о вакцинации коллег от СОVID-19 

Пока жители столицы ожидают начала массовой вакцинации против коронавируса, запланированной на апрель, медиков уже прививают, причем второй месяц подряд. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у главного врача 1-й городской клинической больницы Дмитрия Шевцова о состоянии дел в клинике в части вакцинации сотрудников от СОVID-19. 

— Хорошо, — констатирует Дмитрий Евгеньевич. — По данным на 29 марта, привиты почти 60 % сотрудников, которые подлежат вакцинации. Коллеги прививаются и будут прививаться. Горят желанием. Потому что хотят получить защиту. 

— Какой вакциной прививаете?

Российской, «Спутником V». 

— Уговаривали?

Если только собственным примером. И честно: сработало. И это не мой пиар-ход. Я привился, чтобы не заболеть. После этого каждый день на работе. Коллеги видят — жив, здоров, все нормально с ним. Я и на больничных планерках говорю: «Ребята, прививайтесь, не бойтесь, все будет хорошо! Вакцина безопасная и эффективная». 

— Верят? 

— Следуют моему примеру. В нашей больнице привились уже 168 человек, и только у пяти из них на пару дней температура поднималась.

— Сколько времени прошло после того, как вы получили второй компонент вакцины «Спутник V», то есть полностью привились?

Почти два месяца. Чувствую себя отлично, веду активный образ жизни, работаю, бегаю, занимаюсь физическими упражнениями. Хотите знать мое мнение по поводу некоторых, которые думают примерно так: «Что сверху главному врачу по прививкам сказали, то он и говорит»? Форматировать психологию таких людей не собирался и не буду. Не имеет смысла. Не верят, что прививку перенес хорошо, не верят, что вакцина хорошая, ну и не надо. Пусть живут в своем мире и поступают так, как хотят. 

Лично я прекрасно понимаю: с точки зрения медицины никаких подводных камней в этой российской вакцине нет. Зато после прививки в организме вырабатываются антитела — те, которые способны убить попавший в организм COVID-19. Я уже не раз говорил, что проверил свой поствакцинальный иммунитет через месяц после введения второго компонента препарата: титр 1 870! Понимаете, сколько времени он будет снижаться и почему производители говорили о двухлетней защите? Мне сказали, что титр в течение трех месяцев должен нарастать, поэтому проверюсь еще через месяц. Кстати, только у некоторых переболевших можно обнаружить такие антитела, поэтому человек может заболеть повторно. Трансфузиологи говорят, что плазма заготавливается у людей, чей титр выше 40, это достаточный показатель. Есть люди, которые довольно тяжело болели, долго восстанавливались и имеют титр 180 и 190. Это очень здорово. У них высокий титр держался 8 месяцев. 

— Ваши сотрудники, которые привились, узнавали свои титры? 

Пока нет, еще рано, но проверят. 

Справочно

Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») получена биотехнологическим путем, представляет собой раствор для внутримышечного введения. Эта вакцина уже зарегистрирована более чем в 55 странах, в том числе в Беларуси, разрешена к применению для людей старше 60 лет. Эффективность препарата достигает более 90 %. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

Разработчики вакцины «Гам-КОВИД-Вак» — специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава Российской Федерации. 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ