Горы, лыжи и заплывы

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Если содержимое нашего желудка так важно для тела и духа, то можно себе представить, как значимы для нас наши собственные мысли

В нынешнюю дождливую и хмурую зиму накануне православного праздника Крещения Господня погоду словно подменили. Бодрящий морозец, пронзительно голубое небо, яркое солнце после сказочно лунной ночи. Наутро все было так, как мы с вами описывали в своих школьных сочинениях про серебристый иней на деревьях и пушистый снег на лесной опушке. Каждый раз после новогодних праздников за партой на уроке рисования дети творили на тему «Как ты провел каникулы». Когда мы были маленькими, так не хотелось сдерживать свои чувства. Помните собственные рисунки? Я помню очень хорошо. В парке имени Челюскинцев вся районная малышня умудрилась полить снежную горку водой, полдня тас­кали из дома, кто в чем мог. Катались по льду не на санках, как положено, а сидя в металлических эмалированных тазиках для стирки белья. Кто это придумал — не знаю, но было гораздо веселее лететь с горы и кружиться, словно волчок. Какими искренними получились у всех рисунки на том школьном уроке! Но мне показалось мало красок и разноцветных карандашей и для пущей убедительности в уголке рисовальной тетради от бури нахлынувших эмоций сделал чернилами подпись: «Атас, летит помойный таз!» Ох и получил я от училки… Полный комплект малолетнего смутьяна: «пару» в дневник, шагом марш в угол и родителей завтра в школу. Самое страшное, что ярко-красной жирной двойкой на рисунке детский творческий труд был переведен в категорию под названием «художественной ценности не имеет». Обиделся на нашу Лидию Филипповну страшно и в глубине души твердо решил, что пойду в живописцы. И что вы думаете, после восьмого класса поступил в столичное художественное училище имени Глебова. Видите, сокровенные мысли и сильные эмоции глобально повлияли на ход всей жизни. Разве важно, чем в тот день кормили в столовой?
В минувшее воскресенье к купелям, прорубленным в озерах, выстроились очереди, чтобы в день Крещения трижды окунуться в воду.

 

На удивление много минчан решились на этот поступок. Как и в прошлом году, отстоять огромную очередь к святому источнику в Логойске, что под Минском, было делом малоперспективным. Но по опыту прошлых лет известно, что совсем недалеко в пруду на горнолыжном курорте для всех желающих обязательно будет оборудована купель. Действительно, во льду пропилили полынью и водрузили в торце ледовый крест, который хрусталем переливался на солнце. Деревянные ступени с перилами до самой воды, утепленная занавесками беседка с тепловой пушкой внутри. На берегу на всякий случай дежурила бригада сотрудников во главе с директором комплекса. Естественно, в одиночестве совершать омовение мне не пришлось. Ощущения от заплыва описывать словами почти бесполезно, это нужно попробовать самому. Каждый, выходя из проруби на берег, говорил очень похожие слова о том, что испытал чувство небывалого очищения и настоящей радости от того, что преодолел себя и смог героически окунуться в ледяную воду на пятнадцатиградусном морозе. Теперь уж наверняка все в жизни будет хорошо! Никто не хныкал: «Бр-р-р, холодно, мокро, хочу домой», хотя заметно было, что новичкам в этом деле совсем не просто. Жаль, что в этот момент не было на месте сотрудников телевидения с видео­камерой на плече. Вы бы видели сцену на зимнем белорусском пляже. Интеллигентная дама в годах, мокрая, в стильном купальнике, прогуливается среди зевак, закутанных в теплые лыжные костюмы. У тех, кто не решился на водные процедуры, на лице была написана смесь восхищения и неуверенности: «Может, и мне попробовать окунуться? Ну уж в следующем году точно».

 

Такое впечатление, что силы свыше подарили в этот праздничный день великолепную погоду специально для того, чтобы даже у самых закоренелых скептиков не было повода брюзжать и ворчать.

 

На Крещение Господне дни всегда были ясные и солнечные. Случается так постоянно из года в год независимо от политических катаклизмов за окном, содержания новостных программ, передовиц самых центральных и безнадежно местных газет. Кстати, период развитого социализма не исключение. Да, под неусыпным контролем партийных боссов и комсомольских активистов никто массовых крещенских купаний не устраивал, но в клубе закаливания на Комсомольском озере в этот день резко прибавлялось сторонников здорового образа жизни.

Хоть и прав древнегреческий отец медицины, однако важнее то, во что мы с вами по-настоящему верим, а не то, что едим на обед.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое