Госатомнадзор презентовал обзор состояния ядерной и радиационной безопасности за 2020 г.

Фото Depositphotos

На состоявшемся 6 октября в пресс-центре БелТА брифинге представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям рассказали об очередном обзоре состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 2014 г. Госатомнадзор совместно с заинтересованными ведомствами готовит и публикует в открытом доступе ежегодные обзоры состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь. Не так давно увидел свет очередной обзор за 2020 г.

— Обзор содержит сведения об основных мероприятиях и событиях в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, которые произошли в минувшем году, — знакомит с содержанием документа начальник отдела науки и информации Госатомнадзора Дмитрий Павлов. — Они отражены по направлениям: повышение уровня безопасности при использовании источников ионизирующего излучения и ядерных установок, обеспечение радиационной безопасности на пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях Республики Беларусь, отдельно отмечено функционирование системы радиационного контроля.

Обзор подготовлен во взаимодействии с министерствами энергетики, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, иностранных дел, другими ведомствами. Документ, отмечает специалист, будет интересен не только представителям профессионального сообщества и пользователям источников ионизирующего излучения, но и широкой аудитории, интересующейся вопросами обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в том числе гражданам и представителям общественности. Большую пользу он принесет специалистам, участвующим в подготовке кадров, разработке и согласовании нормативных правовых актов по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В чем отличие нынешнего обзора от предыдущих? Значительный объем материала касается вопросов обеспечения безопасности Белорусской атомной электростанции, рассматриваются они с позиции регулирующего надзора. Также в течение 2020 г. был введен в действие ряд новых требований в области обеспечения радиационной безопасности — всего подготовлено 46 нормативных правовых актов. Также в обзоре нашли отражение результаты стресс-тестов Белорусской АЭС.

В связи с развитием атомной энергетики в стране формат следующих обзоров будет изменен. Акцент в них будет сделан на мероприятиях по обеспечению безопасности, которые проводит эксплуатирующая организация БелАЭС.

С отчетом можно ознакомиться здесь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ