Госавтоинспекторы займутся профилактикой ДТП 26 февраля

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «От совести не скрыться!» проведут 26 февраля сотрудники Госавтоинспекции.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. Сотрудники ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, напомнят водителям о причинах и последствиях ДТП, ответственности за оставление места аварии.

В 2015 г. на дорогах страны 252 водителя скрылись с мест автоаварий, в результате которых пострадали люди. Погибли 42 и получили травмы 235 человек. В январе 2016 г. водителями, впоследствии скрывшимися с места происшествия, совершено 13 ДТП, в результате которых 4 человека погибли и 11 получили ранения. В большинстве случаев в аварии, случившейся в темное время суток в населенном пункте или его окрестностях, страдает пешеход. Водители скрываются с места происшествия в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в 95 % случаев скрывшихся с места ДТП водителей находят.

Нарушители правил лишь усугубляют свое положение, – отметила А. Банадык. – Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом, и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход. В текущем году по вине пешеходов было совершено 33 ДТП, в результате которых 9 человек погибли и 24 получили ранения. Что касается водителя, то даже в случае невиновности за оставление места ДТП его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишают права управления на срок до двух лет.

За оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места аварии водитель может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы, отметила А. Банадык.

В случае ДТП ГАИ призывает водителей трезво оценить случившееся и принять меры, особенно если имеются пострадавшие. Правила дорожного движения четко определяют действия после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

Если имеются пострадавшие, нужно принять меры для оказания необходимой помощи. Вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях пострадавших направить в ближайшее лечебное учреждение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого вернуться на место происшествия. Выполнивший такие действия водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ