Госдума России единогласно одобрила президентский законопроект о поправках в Конституцию

Государственная дума России 23 января одобрила в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию. За предложенные нововведения, в числе которых расширение полномочий парламента и Конституционного суда, высказались все 432 депутата, присутствовавшие в зале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на gazeta.ru.

Конституционные изменения президент России анонсировал 15 января во время послания Федеральному собранию, а 20 января соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламентариев. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, во втором чтении документ будет скорее всего рассмотрен 11 февраля.

Всего Путин предложил внести изменения в 22 статьи Основного закона. Вопрос их утверждения будет вынесен на общероссийское голосование.

В случае принятия законопроекта, в частности, станут иными требования к избранию президента России. Претендовать на президентский пост смогут лишь те, кто проживает в стране не менее 25 лет и никогда не имел иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Данное положение не будет распространяться на жителей России, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в РФ государства», что позволит жителям Крыма и Севастополя стать кандидатами в президенты. Кроме того, согласно новому законопроекту, один человек не сможет стать президентом России более двух раз (из положения о сроках для главы государства исключается оговорка «подряд»).

Нововведения коснутся всех ветвей власти в России. В частности, будут расширены полномочия парламента и Конституционного суда. Так, например, Госдума получит право назначать премьер-министра и вице-премьеров.

Одна из важнейших социально-экономических инициатив Путина по изменению Конституции — это закрепление в основном законе регулярной индексации пенсий и положение, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ