Госкомитету судебных экспертиз год: тысячи проведенных исследований и раскрытых преступлений

По случаю годовщины образования Госкомитета судебных экспертиз (ГКСЭ) журналистов пригласили к себе в гости сотрудники управления ГКСЭ по Минску. Они не только рассказали о своей работе, но и показали некоторые лаборатории.

Создание комитета позволило повысить качество и сократить сроки проведения экспертиз, рациональнее использовать дорогостоящее оборудование и кадры. Лишь в единичных случаях повторные экспертизы устанавливают неточность или недостоверность ранее проведенных.

В год судебные эксперты в Беларуси делают около 350 тыс. экспертиз. Их результаты становятся важными аргументами при вынесении судебных решений. Например, только по следам рук в течение года раскрывают в среднем 12 тыс. преступлений.

В управлении ГКСЭ по Минску выполняют порядка 50 видов различных экспертиз. По словам его начальника Николая Талецкого, 60 % составляют судебно-медицинские, в том числе определение характера и степени тяжести телесных повреждений. Около 30 % занимают криминалистические, 6 % – специальные и более процента приходится на технические экспертизы.

Кадры

Практически ни одно из расследуемых резонансных уголовных дел в республике не обходится без участия судебных экспертов. Коллектив управления ГКСЭ по Минску – уникальный в профессиональном отношении. Здесь трудятся квалифицированные эксперты-криминалисты, судебно-медицинские эксперты, а также эксперты в других областях – специалисты по компьютерной технике, биологи, химики, экономисты, товароведы, строители, пожаротехники, автотехники. Среди них – 5 кандидатов наук, несколько соискателей ученой степени.

С момента образования комитета управление по Минску пополнилось более чем 50 молодыми сотрудниками. Новичков, пришедших после получения высшего образования, ждет дополнительное обучение, стажировка и экзамен на получение права самостоятельного производства экспертиз. Даже после этого молодежь еще полгода работает в связке с опытными коллегами и готовит заключения за двумя подписями.

Экскурс в лабораторию

Успех в раскрытии преступления по горячим следам в определенной степени зависит от оперативности работы эксперта, в частности, на месте происшествия. Так, криминалисты могут отправлять фото следов пальцев рук в режиме онлайн и получать результат дактилоскопии в среднем через 10 минут. Пример успешной работы – раскрытие в сентябре 2013-го разбойного нападения, случившегося в Московском районе столицы. Парни, отдыхавшие в сауне, избили администратора заведения, завладели деньгами и скрылись. Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы (СОГ) в ходе осмотра изъяли следы пальцев рук. Благодаря экспертам еще до окончания работы СОГ на месте преступления установили данные подозреваемых. Задержать их для правоохранителей было делом техники.

Выполняют в ГКСЭ и экспертизы разнообразного оружия. По словам Николая Талецкого, через специалистов управления проходил пистолет, из которого в октябре прошлого года водитель такси стрелял в госавтоинспектора.

Микроскоп сравнения, предназначенный для идентификации объектов криминалистических исследований

Отдельное помещение у специалистов компьютерно-технических экспертиз. Они исследуют всевозможные носители информации на возможность восстановления данных. В основном работают с серверами, системными блоками ЭВМ, ноутбуками, картами памяти. Сведения добывают даже с физически поврежденных устройств, а также тех, откуда данные были удалены.

– В век компьютерных технологий такие экспертизы очень востребованы и помогают в расследовании уголовных дел. Добытая информация с мелкой детали порой заменяет показания нескольких человек, – отметил руководитель управления.

Во время экскурсии журналисты ненадолго нарушили тишину в уникальной лаборатории, где проводят фоноскопические экспертизы. Здесь изучают и расшифровывают записи голоса и речи. Если их качество приемлемое, то полная обработка, исследование 15-минутной записи занимает большую часть рабочего дня.

Например, эксперты работают с записями, на которых люди, порой находясь в неадекватном состоянии, сообщают о минировании домов, зданий, учреждений. Однажды эксперты, изучая материалы по разным уголовным делам, установили, что все сообщения о минировании сделал один и тот же человек. «Шутник» от ответственности не ушел.

В отдельном блоке работают пожаротехники. Именно за ними зачастую остается последнее слово в определении причины возгорания. Специалисты определяют также условия возникновения и протекания пожара, место и время, пути распространения огня.

Вместе с материалами дел по пожарам к экспертам попадают объекты для исследования – различные электроприборы, бытовая техника. Именно пожарно-техническая экспертиза дает ответ на вопрос, могло ли возникнуть возгорание из-за неисправности оборудования.

Есть в управлении и лаборатория, где проводят физико-химические экспертизы, в частности наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

IMG_4949

Кроме того, в управлении ГКСЭ по Минску проводят исследования и оказывают населению услуги на платной основе. Среди них восстановление информации с электронных носителей, исследование дензнаков, почерковедческая экспертиза. Также специалисты определяют тяжесть телесных повреждений, полученных гражданами, например в семейно-бытовых конфликтах. Одна из самых востребованных – экспертиза по установлению отцовства. Ее проводят в Центральном аппарате ГКСЭ.

 Фото автора

 

 

 

Самое читаемое