Госнаграды разведчицы Надежды Троян переданы в дар музею истории Великой Отечественной войны

В здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны сегодня состоялась церемония передачи некоторых вещей, принадлежавших знаменитой разведчице Герою Советского Союза Надежде Троян.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», для участия в акции из Москвы приехал сын Надежды Викторовны Алексей Коротеев. Он привез в дар музею подлинные медаль «Золотая звезда» и орден Ленина, которыми была награждена отважная подпольщица за участие в подготовке операции по уничтожению немецкого гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе, а также ряд других наград и документов Надежды Троян.

IMG_6533_1 copy

Алексей Васильевич продемонстрировал собравшимся снятый им 15-минутный фильм, посвященный боевым подвигам его мамы и ее трудовым свершениям в послевоенное время. Надежда Викторовна стала выдающимся хирургом, членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения. Сын пошел по стопам матери. Он доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Российского научного центра хирургии им. академика Бориса Петровского. Поэтому с особым вниманием слушали рассказ Алексея Коротеева студенты и преподаватели Белорусского государственного медицинского университета, которых также пригласили на эту встречу.

IMG_6465_1 copy

– Мама всегда гордилась тем, что она родом из Беларуси, – сказал Алексей Коротеев. – Бывая за рубежом, она непременно подчеркивала наличие у нее часов марки «Луч» или элегантных предметов одежды, пошитых белорусскими мастерами. Поэтому мы в своей семье решили, что здесь, в Минске, где прошла ее боевая молодость, должно быть что-то на память о ней. Нам нелегко было расставаться с этими реликвиями. Но в экспозиции музея они будут гораздо более полезны, чем в домашнем архиве.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое