Госпереворот в Минске планировался на 9 мая – ФСБ России

Задержанные в Москве Юрий Зенкович и Александр Федута планировали военный переворот в Минске и убийство Президента Беларуси Александра Лукашенкою. Такую информацию озвучили в Центре общественных связей ФСБ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Так, по данным российского силового ведомства, военный переворот был запланирован на 9 мая текущего года. Однако сотрудники ФСБ совместно с коллегами из КГБ провели спецоперацию и пресекли деятельность Зенковича и Федуты. К слову, оба являются гражданами Беларуси, за исключением того, что у Ю. Зенковича двойное гражданство – он также является гражданином США.

В ФСБ отметили, что переворот в нашей стране планировали провести по отработанному плану «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов.

Свои планы по убийству Лукашенко и организации военного мятежа преступники обсуждали в приватных чатах, к которым и получили доступ сотрудники КГБ. В этом же чате Федута и Зенкович договорились встретиться в Москве с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

Прибыв в российскую столицу, Зенкович проконсультировался в посольствах США и Польши, и в кабинете одного из московских ресторанов, вместе с Федутой объявили оппозиционно настроенным генералам о том, что надо «физически устранить А. Лукашенко и всю верхушку белорусской власти».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После этого они подробно изложили план военного переворота, в частности преступники хотели захватить радио и телецентры для трансляции их обращения к народу, заблокировать лояльные действующей власти подразделения внутренних войск и ОМОНа и полностью отключить энергосистему республики, чтобы некие вооруженные формирования начали свою деятельность.

«Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения», — говорится в сообщении ФСБ.

В настоящее время в отношении Зенковича и Федуты возбуждено уголовное дело по ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти») УК Республики Беларусь.

Напомним, ранее Президент Беларуси сам рассказал о том, что на него и его сыновей готовилось покушение. По словам белорусского лидера, к этому причастны ФБР и ЦРУ.

Справочно

Александр Федута — известный на постсоветском пространстве политолог.

Юрий Зенкович – адвокат, иммигрировавший из Беларуси в США.

Григорий Костевич – глава партии «Белорусский Народный Фронт» (БНФ).

Читайте также:

Лукашенко анонсировал принятие «принципиального решения»

Александр Лукашенко пока не будет делать прививку от COVID-19

«Сделан добротно, очень качественно». Лукашенко – о фильме «Манкурты»

«Мое любимое занятие — украшать землю». Лукашенко – о субботнике в Александрии

Мастер-класс. В Сети появилось видео как Лукашенко сажает дерево вместе с сыновьями

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ