Госпрограмма «Рынок труда и содействие занятости» до 2025 г. утверждена в Беларуси. Чем она интересна

Совет Министров постановлением от 30 декабря 2020 г. № 777 утвердил государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 гг., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На реализацию программы планируется направить почти 221,7 млн рублей. Ее главные задачи — стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность, обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, улучшение его условий и охраны.

Ожидаемый уровень безработицы к 2025 г. составит максимум 4,2 %. Количество людей, занятых на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда, должно снизиться минимум на 8 % по сравнению с 2020-м.

В Беларуси продолжат проводить ярмарки вакансий, включая электронные, и поддерживать безработных — помогать им открыть бизнес, начать заниматься ремесленной деятельностью, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма.

Предусматривается создание информационной системы прогнозирования рынка труда, а также единой интегрированной цифровой платформы Национальной системы квалификаций.

Запланирована реализация пилотного проекта по применению независимой оценки и сертификации квалификаций в секторах социального обслуживания и строительства.

Эксперты полагают, что в ближайшие 5 лет на рынке труда будет отмечаться дальнейшее перераспределение рабочей силы между отраслями экономики.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ