Госпромнадзор предупреждает: фейерверки и хлопушки могут стать причиной беды

Чтобы бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды в новогоднюю ночь приносили только радость и не приводили к несчастьям, важно помнить о запрете на использование контрафактной продукции, а также уметь правильно обращаться с пиротехникой.

Правила ее использования корреспонденту агентства «Минск-Новости» напомнил начальник отдела надзора за безопасностью утилизации боеприпасов, изготовления и использования взрывчатых материалов Госпромнадзора Беларуси Владимир Боев.

– Первым делом следует знать, что, приобретая пиротехническое изделие, покупатель имеет право потребовать от продавца предъявить сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», – рассказал он. – Также следует знать, что на каждое пиротехническое изделие должны быть нанесены (или прилагаться) маркировочные обозначения, содержащие следующую информацию: класс опасности; наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнического изделия (поставщика и/или импортера); обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлено пиротехническое изделие; дата окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнического изделия; информация о подтверждении соответствия пиротехнического изделия требованиям технического регламента «О безопасности пиротехнических изделий».

К сожалению, взрослые в состоянии алкогольного опьянения нередко позволяют себе использовать пиротехнику, игнорируя требования безопасности, пренебрегают беседами с детьми об опасностях, которые таят в себе на вид безобидные фейерверки и хлопушки. Чтобы не стать жертвой несчастного случая, следует помнить, что применение пиротехники в помещениях недопустимо, а при запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции по применению.

– Располагать изделие следует на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог, – напоминает Владимир Боев. – Обязательно нужно следить, чтобы изделие во время срабатывания не опрокинулось. Поджигать фитиль следует с наветренной стороны (не наклоняясь над фейерверком), а затем немедленно отойти на безопасное расстояние и стать спиной к изделию. Если не получилось запустить с первого раза, не пробуйте повторить попытку.

Специалист также советует не использовать пиротехнику при ветре более 15 м/с. Также стоит отказаться от идеи переделать или разобрать фейерверк. Небезопасно переносить пиротехнику в карманах, хранить без укупорки. И самое главное – недопустимо направлять ракеты и фейерверки на людей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ