Госрегулирование, крупные штрафы и другие меры призваны улучшить ситуацию, связанную с маковой наркоманией

Подписанный Президентом декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака» позволит коренным образом улучшить ситуацию с наркотизацией в Минске и стране в целом.

В частности, об этом на брифинге заявил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) МВД Николай Карпенков. По его словам принятие декрета продиктовано крайней необходимостью: количество наркозависимых в республике умеренно, но растет, хотя правоохранителям и удалось замедлить эти темпы. Всего на диспансерном и профилактическом учетах находятся 16 тыс. человек.

Однако, учитывая высокую скрытость наркотизации населения, можно говорить о 130–150 тыс. пленников дурмана в стране. В зависимости от региона не менее 60–85 % из них – потребители опия, изготовленного из семян мака. Далее по популярности идут марихуана и курительные смеси. На тяжелые наркотики (метадон, героин, амфетамин и др.) приходятся лишь считанные проценты наркозависимых. Этим кардинально различаются наркорынки Беларуси и других государств.

Представитель МВД уточнил, что для эффективного противодействия наркотизации населения и связанной с ней преступности работа в государстве должна быть организована одномоментно по ряду направлений:

– Первое – недоступность наркотического сырья на рынке. Второе – выявление преступлений и профилактика, постановка наркозависимых на учет. Третье – повышение уровня их реабилитации. Четвертое – развитие науки и законодательства в этой сфере.

Ответ на маковый вопрос

Итак, декрет закрепляет за государством исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Кроме того, предусматривает комплекс мер (вводятся в действие с 1 февраля 2014 года) по пресечению неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения. Это должно остановить оборот загрязненного вещества в республике.

В основном мак поступал к нам трансграничными путями, в том числе контрабандными. Так, в Минской области правоохранители единовременно обнаружили почти 20 т сырья, завезенного из Литвы в фуре. Его фасовали в мешки нескольких видов, часть которых впоследствии должна была распространяться в Беларуси, часть – в России. Среди задержанных был юрист, который консультировал коллег по бизнесу, давал советы, как действовать при встрече со стражами порядка.

По словам Н. Карпенкова, специалисты предвидят, что в отсутствие сырья некоторые жертвы дурмана – те и сами это подтверждают – пойдут лечиться. В то же время правоохранители не прекратят отслеживать ситуацию в стране, в частности, будут ли зависимые люди переходить на другие наркотики.

Законодательный акт позволит также эффективнее бороться с притонами, где изготавливают зелье из загрязненного мака, нередко вызывая пожары, конфликты, а зачастую – справедливое возмущение жильцов других квартир, страдающих от запахов и неприятного соседства.

Кроме того, декрет предусматривает серьезные штрафы. Ранее они (за нарушение правил торговли) были невелики и с лихвой компенсировались прибылью. Так, на 1 вложенном долларе торговец таким сырьем мог заработать в 25 раз больше. Теперь, по идее, «маковых барыг» – крупных дельцов в стране, по данным экспертов, насчитывается чуть больше 160 – ждет крах. Как минимум финансовый.

В МВД уверены, что серьезным ударом по незаконному бизнесу станет наказание рублем в виде многомиллионных штрафов (в эквиваленте доходят до 11 тыс. долларов). Равно как и предусмотренная законодательным актом конфискация транспорта (кроме общего пользования), использованного для перемещения семян мака, независимо от того, в чьей собственности он находится.

Один из пунктов документа запрещает физлицам (не индивидуальным предпринимателям) хранить и перемещать не расфасованные в спецупаковку (не более 200 г каждая) семена мака общим весом более 2 кг. Под запретом также любые сделки между гражданами с семенами, не расфасованными в такую потребительскую тару.

Как резюмировал Н. Карпенков, принятый декрет действительно получился хорошим и в будущем позволит ощутимо снизить степень наркотизации в Беларуси. В то же время руководитель УНиПТЛ подчеркнул, что предстоит потрудиться практически – тогда и станет понятно, насколько сильна теория. Некоторые результаты этой работы планируется озвучить уже в марте.

Об общих итогах работы

Столичные правоохранители в 2013 году выявили более 1.670 преступлений по линии наркоконтроля, изъяли 42 кг наркотических средств и психотропных веществ и более 3,5 т мака. За незаконную торговлю ими на 94 лиц составлены административные протоколы, кроме того, конфискованы материальные ценности на сумму более 2 млрд рублей.

Всего же в республике в прошлом году выявлено свыше 5,5 тыс. таких преступлений. Из оборота изъято порядка 120 кг наркотических средств и психотропных веществ, 50 кг курительных смесей, а это 5 млн доз, и 70 кг «миксов», компоненты которых еще не были включены в перечень запрещенных.

Кроме того, правоохранители изъяли 60 т мака, из которого можно было изготовить порядка 600 тыс. наркодоз. Также перекрыли 32 канала поступления в Беларусь наркотических средств, пресекли деятельность 30 подпольных лабораторий по изготовлению таких веществ и помещений по выращиванию наркосодержащих растений.

О курительных смесях и легализации легких наркотиков

Одна из главных проблем, которой противостоят борцы с наркотическим злом и которая сегодня угрожает нашему обществу, – так называемые «спайсы». Некоторые специалисты сравнивают ситуацию в стране с эпидемией. К примеру, в Минске правоохранители задержали настоящих воротил: в их компьютерах хранились сведения о нескольких миллионах сделок по продаже курительных смесей.

В той же рекламе в Интернете упор делается на то, что такая продукция легальна, безвредна – только купите и оцените. Однако это не так. Вред огромен, а расплата за систематическое сомнительное удовольствие наступает довольно быстро. По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Ивана Коноразова, нередко человек при однократном употреблении такого дурмана на время буквально сходит с ума.

Стражи порядка делают акцент на работе с молодежью, которая чаще и больше всего страдает от «миксов». Проводят беседы, читают лекции, показывают профилактические фильмы. А не так давно для обсуждения проблемы столичные милиционеры побывали в трудовых коллективах, встречались с родителями. И были шокированы: многие взрослые по-прежнему понятия не имеют, что такое курительные смеси и какой вред они несут.

Добавляет проблем предприимчивость производителей «спайсов», все время предлагающих новые и новые компоненты. Так, на место одного вещества, внесенного в перечень запрещенных, вскоре приходят новые. В республике в минувшем году этот список пополнился 73 веществами, а в этом году – еще 30. Своевременное обновление перечня – один из действенных методов борьбы с «миксами».

В милицейском ведомстве не устают подчеркивать значимость общих усилий МВД, Минздрава, Министерства образования, общественных организаций, СМИ в противостоянии наркотизации. Ведь важно не только ликвидировать само предложение дурмана, но и снизить спрос на наркотики.

К слову, многие специалисты сходятся во мнении, что легких наркотиков не бывает. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Веществам, к которым отдельные их потребители относятся как к баловству, эксперименту, вполне по силам подсадить человека на более сильные наркотики. Говоря о легких наркотиках как о меньшем зле, приверженцы легализации тем не менее признают, что это все-таки зло. А потому легализация таких психоактивных веществ контрпродуктивна. Этот путь не подходит нашей стране.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ