Госсекретарь Совбеза Андрей Равков рассказал о задержанных под Минском иностранцах

Подробности задержания недалеко от белорусской столицы группы представителей иностранной частной военной компании 29 июля озвучены в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Напомним, после задержания 32 россиян (им от 24 до 49 лет), названных членами ЧВК «Вагнер», Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности.

Подробнее о ситуации с задержанием россиян журналистам рассказал госсекретарь Совбеза Андрей Равков. Он назвал ее очень неприятным фактом, который «не подтвержден Российской Федерацией».

– Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии специальных служб были бы определенные разъяснения, пояснения и все остальное. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ или любой другой структуры такой информации не получали, – сказал А. Равков.

Он отметил, что Глава государства поставил ряд задач для элементов системы обеспечения национальной безопасности.

– Если вкратце, то это работа МИД по отправке запросов и приглашению послов и Российской Федерации, и Украины для дачи каких-то пояснений и для обсуждения этих вопросов. Потому что по имеющейся информации, результатам опросов этих людей, в пределах 14 человек, это люди, которые проходили по программе учета лиц, зафиксированных в Донбасе. Поэтому приглашается и посол Украины, – уточнил госсекретарь Совбеза.

Кроме того, по словам А. Равкова, Госпогранкомитет усилит оперативное прикрытие государственных границ, в том числе границы с Россией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают госграницу. Эти силы будут существенно усилены.

Президент также обратил внимание на безопасность проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной компанией. В частности, по усилению контроля за допуском в места таких мероприятий, проверке людей.

– Почему? Потому что по организационной структуре задержанных людей у них четко прослеживаются определенные направления – это снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности, – пояснил А. Равков.

Он отметил, что по мере появления дополнительной информации ее доведут общественности.

Читайте также:

Лукашенко назвал ситуацию с задержанием иностранных боевиков чрезвычайным происшествием

Председатель КГБ: задержанные под Минском россияне являются членами ЧВК Вагнера

Более 200 человек с тремя большими чемоданами. Подробности задержания боевиков под Минском (видео)

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ