Госстандарт изъял 11,5 тыс. пачек черного чая с плесенью

Инспекцией Госстандарта по Минской области и городу Минску был выявлен небезопасный черный чай.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Госстандарта, в ходе проверки унитарного предприятия «Караван» было установлено, что реализуемый чай черный байховый мелкий первого сорта (Российская Федерация) не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по микробиологическому показателю.

В частности, результаты испытаний показали, что в отобранных образцах чая содержание плесени превысило норму в 49 раз.

Также не соответствовала требованиям регламента и маркировка продукции – отсутствовала обязательная информация о месте произрастания чайного листа.

По итогам надзора инспекция Госстандарта по Минской области и городу Минску выдала УП «Караван» предписание о возврате потребителями и/или изъятии из обращения данного продукта.

В результате более 11,5 тыс. пачек чая с «ароматом» плесени были изъяты для отправки поставщику – ООО «ТД «Конфуций».

Кроме того, в УП «Караван» находился на реализации чай черный байховый цейлонский мелкий с ароматом кленового сиропа, сливок, карамели Black Tea Maple Tea (кленовый сироп) «Riston» высшего сорта (Шри-Ланка) без деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Это послужило поводом к выдаче инспекторами запрета на его реализацию.

Фото с сайта tea-my.ru

Самое читаемое