Госстандарт периодически выявляет в Минске недовесы в фасованных импортных продуктах

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску периодически выявляет в столице недовесы в фасованных импортных продуктах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

— Количественная фальсификация в фасованных импортных продуктах встречается нередко, — отметил начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — Причем обмер с грубыми погрешностями всегда оказывается в сторону уменьшения, не в пользу покупателя. И делается это, как правило, при фасовке. 

В частности, в ходе проверок были обнаружены недовложения в партии зеленого чая с апельсином и маракуйей James & Grandfather, фасованного в картонную коробку, масса нетто 100 г (Шри-Ланка). Среднее содержимое нескольких образцов составило 99,576 г, хотя на потребительской упаковке задекларировано 100 г. В пряности «Гвоздика целая», масса нетто 10 г, продукции оказалось на 1,35 г меньше. Порошок горчичный фасованный «Магета», масса нетто 100 г, по факту недовесил 5,06 г. Недовложения также выявлены в приправах «Итальянская», масса нетто 15 г, и «Хмели-сунели» с такой же массой (производство ООО «Русская Бакалейная Компания»). В партии изделий «Мармелад желейный Ассорти» (изготовитель ООО «Лукоморье», Россия) среднее содержимое тоже было меньше номинального количества, задекларированного на потребительской упаковке. Общее недовложение продукции составило 18,5 г при заявленных в маркировке 300 г.

Все юридические и физические лица за вышеуказанные нарушения привлечены к административной ответственности.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В частности, в ходе проверок были обнаружены недовложения в партии зеленого чая с апельсином и маракуйей James & Grandfather, фасованного в картонную коробку, масса нетто 100 г (Шри-Ланка). Среднее содержимое нескольких образцов составило 99,576 г, хотя на потребительской упаковке задекларировано 100 г. —— ЧТО ЭТО ЗА БРЕД??? Никто не забракует такую партию, если среднее содержимое партии было не меньше номинального значения, объясню на пальцах
    допустим выборка минимум 50 штук из партии, из них 3 штуки со значением 99,576, а остальные 100, простая математика
    (99,576*3+100*47)/50=99,97456 простые правила округления дают результат 100.
    Либо Вы не владеете информацией достоверно, либо не знаете как ее преподносить

Комментарии закрыты